向伊朗示好 拜登政府表態願參加核協議談判

美國18日表示,準備與伊朗進行談判,並推翻了川普恢復聯合國對伊朗制裁的主張,為核外交的推動打開了大門。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在18日向歐洲盟友表示,對於召集所有2015年伊朗核協議參與國進行談判的提議,美國表示歡迎。

歐洲對外事務部政治事務副秘書長莫拉(Enrique Mora)隨後在推特上,向所有參與國提議一項非正式會議,他說核協議正處在一個「關鍵時刻」,距離伊朗將限制部分聯合國核檢查的期限僅剩下一個週末的時間。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示:「美國將接受來自歐盟高級代表的邀請,參加一場包含伊朗核問題六國(P5+1)及伊朗的會議,討論推動伊朗核計畫的外交途徑。」

2015年達成核協議的參與國包含美國、伊朗、英國、中國、法國、德國及俄羅斯。

美國前總統川普先前宣布退出核協議,並對伊朗實施廣泛的制裁,來迫使伊朗屈服。但總統拜登(Joe Biden)支持回歸外交手段,並說2015年的核協議對削減德黑蘭的核子計畫是有效的。

但伊朗是否也有意願與美國進行談判,仍有待觀察。

伊朗堅持,在伊朗改變先前採取的措施,重新全面遵守2015年核協議之前,美國必須先鬆綁對伊朗的制裁。伊朗先前透過違背核協議的規定,來抗議川普採取的措施。

拜登政府在18日採取行動,表示將不再主張聯合國對伊朗實施新的制裁。

美國駐聯合國代理大使米爾斯(Richard Mills)在一封給聯合國的信函中表示,宣稱在去年8月恢復的聯合國對伊朗制裁,仍然「維持終止」。

美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)曾主張,美國在技術性上仍是2015年核協議的參與國,並啟動聯合國對伊朗違反協議的制裁。

但即便是美國的親密盟友也駁斥美國的這項主張,聯合國也表示並沒有對伊朗實施額外的制裁。 原始連結
相關新聞
美以領袖終於熱線 拜登釋重塑中東政策訊號

伊朗生產鈾金屬 俄國籲克制

伊朗部長:若被西方逼到牆角 伊朗可能尋求核武