莊淇銘未來事件簿》請好好利用過年減肥 !

 

農業社會的食物不足,加上長年辛苦耕耘工作,所以,利用過年期間好好補一補。現在,還需要這樣嗎 ?

 

請好好利用過年減肥 !

 

作者/莊淇銘

 

過年前,有朋友問我過年有什麼計劃?回朋友說,為新的一年進行規劃,同時利用過年的時間減肥。朋友驚訝的問,過年不是都會吃多而增胖,網路上很多美女初一到初五的照片,都是從輕盈到肥胖,為何你說利用過年減肥,這有點離譜吧!回朋友說,一點都不離譜,你會這樣說是因為,你的飲食觀念停留在農業社會。

 

我國國民平均肥胖指數大幅攀升,成年男性過胖比率高達51%,女性則為36%。 這情況不僅會影響國民的健康水準,還會因為肥胖而引發相當多的的病症。衛福部公布的資料顯示,台灣前十大死亡疾病中,有六項與肥胖有關,這必然也會增加健保幾付支出。2020年因肥胖造成的衍生疾病光健保給付就多耗費了三百多億。

 

教授未來學,一向持續推動「新飲食」觀念,呼籲社會,人類已從農業社會進入知識社會,應該養成知識社會的飲食方式。連聯合國都對全球提出飲食過度,造成肥胖人口過多的警告。為什麼會肥胖?很簡單,就是將「舊飲食」觀念帶到了新社會。台灣在短短的數十年間,已從農業社會、工業社會、資訊社會、知識社會,到了現在的第五波社會,可是許多人的飲食習慣並沒有跟著變。

 

在現在的社會中,工作的型態及工作的環境,熱量的消耗遠不及農業社會。 也因此,父母親在農業社會養成的,高熱量三餐飲食方式,已不符合知識社會的需求。 農業社會下午在種田,現在的人是在喝下午茶。 農業社會的人很早就上床,現在的人吃完宵夜再睡覺。許多人沒有注意到這點,就把農業社會的高熱量「舊飲食」觀念,帶到新社會;再加上知識社會的許多美食含有各種加工食品,於是乎,肥胖的人士持續增加。

 

知名未來學作家艾文.托佛勒,在《未來的衝擊》書中,提到一個延長生物壽命的研究,即,是凡每日吸收的熱量相同於消耗的熱量的飲食方式的各類生物,壽命可以延長20%。很清楚的,肥胖就是攝取了不必要的熱量及營養所造成的。所以我提出「1-1=0」的健康飲食觀念,就是讓每天攝取的熱量等同於消耗的熱量,自然就解決了肥胖的問題。尤其,多吃的結果不僅是肥胖,還增加胃、腸的消化吸收工作,也造成了肝及腎的負擔。

 

我妹妹莊雅惠中醫師也頗贊成我的觀點。在目前的三餐習慣中,早餐是金,午餐是銀,晚餐可以不吃。所以,有些人過午不食。但,個人因為晚上有較多的應酬,我選擇了不吃午餐。我已經25年沒有吃午餐了,所以我一直維持體重。尤其,不吃午餐後,省下的時間,可以做不少事情,這有助於提升工作效率。

 

朋友說:那為什麼還要利用過年減肥?回朋友,原因很簡單,過年前到處尾牙年終聚會,天天美食大餐,自然較平常吸收了過多的熱量,也就是造成「1-1 >0」,只好利用過年的五天將體重減回來囉。朋友說:過年本來不就是該大魚大肉嗎?再跟朋友說,這又是農業社會的思維。農業社會的食物不足,加上長年辛苦耕耘工作,所以,利用過年期間好好吃幾頓大餐補一補。

 

現在的知識社會,天天營養過剩。過年是團聚,閤家團聚的重點在親情交流,而不是飲食。況且,現在的社會肥胖影響健康。我們家早就養成過年輕食習慣,我利用今年過年減了一公斤半。朋友拍著頭說:你說得對,我以後也要利用過年減肥了!

 
 

作者簡介

莊淇銘,國立成功大學環境工程學士、美國俄亥俄大學電腦碩士、美國路易絲安娜大學電腦博士。現任智多新協會會長、台北市研考會委員、台北縣資訊委員會委員、國立台北教育大學數位科技設計學系暨教育經營管理研究所教授。

 

自小成長不愛讀書,翹課離家出走是家常便飯。高中上夜校,大學考三次,最後終於考上成大。當兵期間,頓悟學習重要性,真正開始收心學習。

 

擔任過開南大學創校校長、高雄市立空大校長,以及國立台北教育大學三校校長、考試院典試委員、中華民國多媒體英語學會理事長、中華民國跆拳道協會榮譽理事長。

 

45歲開始鑽研快速學習法,致力於學習效率研究,每年受邀演講場次200場以上, 專業知識領域達23種之多。除了是電腦專家外,可以講10種語言,是語言專家、社會觀察家、創新思考、生命教育、生死學及兩性關係作家。