日美澳印4國外長 籲緬甸回歸民主

日本外務大臣茂木敏充(Toshimitsu Motegi)今天(18日)表示,他與美國、澳洲及印度等國外交部長達成一致意見,呼籲發生軍事政變的緬甸必須儘快回歸民主。

美國、日本、澳洲以及印度組成「四方安全對話」(Quad)。路透社報導,茂木敏充是在與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、印度外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)及澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)舉行電話會談後,對外表達4國外長的一致意見,呼籲緬甸儘快回歸民主體制。

緬甸軍方在2月1日發動軍事政變,逮捕包括緬甸民主派領袖、諾貝爾和平獎得主翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)在內的文人政府領導人,並宣布全國進入為期1年的緊急狀態,指控去年11月由翁山蘇姬政府贏得大勝的全國選舉充斥舞弊,然而緬甸選舉委員會則是駁斥軍方對選舉的申訴。

緬甸政變不僅引發國際社會的譴責與制裁,也引起緬甸國內民眾及旅居海外的緬甸人社群同聲抗議。 原始連結
相關新聞
大馬下週將遣返緬甸尋求庇護者 難民團體憂其生命恐受威脅

緬甸軍政府續押翁山蘇姬 美國精準制裁難度高

反政變駭客攻擊緬甸政府網站 政變至今近500人被捕