南市勞工局今年首場勞基法宣導會18日東區開跑

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】為推動市長黃偉哲建立勞資友善環境政見,打造「勞資和諧」之希望家園,南市勞工局職安健康處110年將持續與南市各區公所、農會及各大工業區合作辦理勞動基準法宣導,有鑑於東區為本市人口密度最高的行政區,2/18日特以東區德光里活動中心為宣導列車首站,透過共同交流,增進對勞動基準法認識及瞭解,督促事業單位提供合法之勞動條件,保障勞工權益,促進勞資和諧。

勞工局局長王鑫基表示,根據統計,本市去年勞基法常見違反樣態主要為「延時工資(加班費)未依規定給付、出勤紀錄未詳實逐日記載至分鐘為止、每七日中未依規定給例假、休息、延長工時超過法定標準(超時工作)及假日出勤未加倍給付工資等」,其中不乏有事業單位因不熟悉相關規定而不慎觸法受罰,影響勞工權益。有鑑於本市中小型事業單位眾多,且分散於各行政區域,去年至各行政區廣辦勞基法宣導會,參與的事業單位不乏有因礙於地緣限制,過去未曾參與勞工局辦理之勞基法宣導會者,顯示與各行政區區公所或農會合作辦理方式確實提升勞基法宣導的廣度。今年除延續去年的宣導模式深入宣導外,將再擴及與商圈合作辦理,並精進宣導策略及辦理方式,針對勞基法前五大違法排行榜結合勞工局各類宣導場合,將違法態樣以「單點式主題」加強宣導,並輔以輔導及檢查的手段,以重點法條精準宣導之模式,促使事業知法守法,降低違法情形。

勞工局職安健康處代理處長陳美顏表示,保障勞動權益,嚴罰並非唯一的手段,勞工局職安健康處除必要檢查裁處外,去年也辦理逾1600多場次的法遵輔導,事業單位如不諳法令,不必擔心,可主動向勞工局職安健康處申請輔導,收到申請表將安排專業勞動檢查員「到廠輔導」,相關申請的表格,置於勞工局網站首頁/勞動檢查區/輔導專區/事業單位申請勞動條件輔導申請書暨自主檢核表(https://web.tainan.gov.tw/labor/News_Content.aspx?n=635&s=3763)及臺南市職安健康處網站首頁/便民服務/下載區/勞動條件/事業單位申請勞動條件輔導申請書暨自主檢核表(https://18ulc00041.iyp.tw/working-conditions2.html),請大家多加利用勞工局職安健康處所提供的貼心服務。



此外,為了讓民眾快速瞭解勞基法重點內容,將針對重點法條製作簡單易懂的宣導圖卡,於勞工局網站-「秒懂勞工權益資訊報你知」專區及勞工局專屬網頁「臺南呷頭路」臉書加強宣傳,對於眾所關心的勞工權益議題也將製作圖卡置於市府「我在台南」臉書專頁廣為宣導,每場次實體據點宣導會的宣導內容及講義均會置於本局職安健康處官網-「職安小學堂」專區,可供無法報名參加或有事不克參加之勞工或雇主朋友也能透過網路學習,勞動法令宣導從實體延伸到網路,增加宣導廣度,期盼勞工局的用心,營造南市成為「勞資和諧」的希望家園。

勞工局2月份實體據點宣導會共計規劃3場,除今日首場宣導會外,勞工局2月將陸續於22日假麻豆區農會新生分部、23日假將軍區老人文康活動中心辦理勞動基準法重點解析宣導會,以督促事業單位提供合法之勞動條件,保障勞工權益,並有助於企業之永續經營,共創勞資雙贏局面。

相關熱門

最多人看的

綠色永續

>