全國農會代表改選 二水選情暗潮洶湧競爭激烈

記者張文熹/彰化報導

全國基層農會代表於2月21日將改選,將選出農會代表與農事小組長,由於選情牽動理事長、總幹事寶座爭奪戰,被視為農會改選前哨戰,彰化縣二水鄉選情暗潮洶湧競爭激烈,坊間盛傳會員一票二千元起跳,會員代表一席喊價五萬元起跳,檢調人員也全面監控,田中警分局說,已接獲賄選情資,將嚴密打擊賄選。


4年1度全國農會改選,第一階段農會代表選舉已在上個月完成登記作業,預計2月21日選出農會代表與農事小組長。彰化縣統一於3月4日進行26鄉鎮市農會理監事及縣農會代表選舉,3月12日再舉行理監事會議,完成理事長、常務監事推選,以及總幹事遴聘作業。


理監事由當選的基層農會代表投票產生,欲爭取連任的總幹事若能掌握到過半席次支持,則可望在理事會第一輪遴選時,就獲得過半數理事同意續聘,順利過關,否則第二輪遴選就可能出現競爭對手,失去優先獲聘優勢,落馬翻船。


全國農會代表改選 二水鄉選情暗潮洶湧競爭激烈

田中地區的二水鄉,選情最為緊繃,春節期間,更有會員代表候選人陪同要角逐理監事的候選人「跨區」拜票,坊間繪聲繪影的直指會員票一票二千元已經灑下了,會員代表一席五萬元也都在春節裡「鋪下了」,檢調人員不敢掉以輕心的,春節假期頻頻走訪地方「探訪」選情。


田中農會因總幹事曾招英退休,出現3名農會員工登記遴聘,競爭最激烈,鹿港紀呈聰、永靖林秀惠2位現任總幹事也面臨挑戰者。3個農會應選代表席次皆為45人,鹿港農會有57人登記參選、永靖68人,田中更高達73人登記,選情最為緊繃。


二水鄉因地方派系及農會選舉恩怨,現任二水鄉農會總幹事蔡文琳雖是連任多屆的績優總幹事,並無競爭者,但,應選農會代表31人,卻有47人登記參選,激烈程度為理監事選舉投下震撼彈,現任者是否能如願連任,恐怕仍有變數。


田中警分局指出,農會選舉法務部也比照公職人員選舉查賄,祭出200萬元高額檢舉獎金,彰化地檢署說,在農漁會選舉期間內積極整合轄內警調人力,縝密分析情資後將全面出擊,地檢署強調,查察賄選無假期,也請轄內檢警調單位於選舉期間內,務必全力積極查賄,以維乾淨選風。