缺很大!公投連署差27萬份 藍委呼籲大家支持藻礁公投連署

缺很大!公投連署差27萬份 藍委呼籲大家支持藻礁公投連署
▲缺很大!公投連署差27萬份 藍委呼籲大家支持藻礁公投連署

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

藻礁公投領銜人潘忠政今(18)日為公投告急,搶救藻礁剩10天要苦拼連署27萬份,每日必須力拼2萬5千份才能過關,儘管看似不可能的任務,目標仍希望拼過門檻,促成8月的正式公投傳達全民民意。國民黨立委洪孟楷及鄭正鈐都表示,這是環境生態資源的重要議題,他們也呼籲大家支持連署共同救藻礁。

「中油三接站繼續開發,藻礁被判了死刑。」潘忠政強調,環團與桃園在地居民共同發起搶救藻礁公投,力拼守護國際認證的自然地景,訴求是中油三接站的開發遷址,現正在第二階段連署,安全份數要達35萬份,但收件倒數10日僅達兩成,距離目標還缺27萬份。

他指出,大潭藻礁位於桃園觀音,是全球少數僅存的現生淺海藻礁,豐富生態養育近百種生物,包括保育類的柴山多杯孔珊瑚、綠蠵龜、台灣白海豚等,獲國際保育組織Mission Blue列為東亞第一個生態希望熱點,且農委會委託中研院的調查分析結論,建議將該區域劃設為保護區,但桃園市政府和農委會、海委會卻一再互踢皮球,遲遲沒有下文。

「文資法裡面的自然地景審議,只要啟動的話,工程就要暫停。」潘忠政認為,藻礁一直無法「驗明正身」的原因,應是為了護航中油三接站,開發案在闖環評時就爭議不斷,通過的那天還被外界批為「環評史上最黑暗的一天」。

環團、在地居民、專家學者多年投注搶救藻礁行動,都未能擋下開發的腳步,這次發起公投,希望用民主守護珍貴生態。但潘忠政坦言,議題對許多人來說相對陌生,團隊跑遍全台各地擺攤募集,現在仍只募到7萬多份,離目標還差得非常遠。

洪孟楷今日質疑:「不可逆的自然資源破壞是我們一定要付出的嗎?」他強調,為了守護台灣的自然生態,大潭藻礁需要每個人的力量,不分藍綠、更不分朝野。他昨日晚間即指出,大潭藻礁是台灣珍貴海洋生態系之一,具有獨特的藻礁地景及豐富的生態資源,更是許多瀕危物種的棲地,擁有如此珍貴自然資源的大潭藻礁,現在卻面臨開發破壞的危機。

洪孟楷說:「看到許多公民團體和學者自發性地呼籲,孟楷更歡迎大家一起來,二月底前我們一起連署『珍愛藻礁公投』,用我們的力量讓公投成案、讓藻礁與我們永續共存!」

同黨籍立委鄭正鈐則質疑:「破壞自然生態的綠能政策,還是綠能嗎?」他指出中油在桃園大潭海岸新建第三天然氣接收站,但是這項因應蔡政府綠能政策的工程,卻嚴重危及超過7500年歷史的藻礁生態,因此環團啟動「搶救藻礁公投」,盼透過公民力量要求「三接」遷離大潭場址。

鄭正鈐強調,桃園藻礁是一級瀕危保育類保動物「柴山多杯孔珊瑚」天然形成的地形,也是海洋生物的重要育嬰房;中油「三接」工程的一艘工作船,在去年3月因氣候因素斷纜,直接擱淺在藻礁上,已造成0.58公頃的藻礁遭到破壞,最深的地方被剷除了50公分。

他表示,「搶救藻礁公投」是一個攸關環境生態資源的重要議題,雖然很多民眾對藻礁的議題並不熟悉,但超過75個公民團體在去年6月發起這項公投,並已進入第二階段連署,必須在2月底前募集到35萬份連署,才能趕上2021年8月28日的公投。鄭正鈐今天特地到荒野保護協會關心這項公投,他呼籲:「希望大家共同來支持這項公投。」

新聞照來源:洪孟楷臉書、鄭正鈐臉書、珍愛桃園藻礁提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

立院26日開議 政院將報告新冠肺炎篩檢、疫苗整備及百億養豬基金

4500元的新冠檢測在哪? 國民黨團呼籲陳時中履行承諾

【文章轉載請註明出處】