號召員工捐年假 法慈善機構助遊民

公視 2021-02-18 23:10
法國有慈善機構推出一個特別的活動,鼓勵企業「員工捐年假、雇主捐工資」,把錢用來協助無家可歸的遊民;2年下來,已經有500多名街友受惠。

單親媽媽史黛拉最近帶著兩個孩子,搬進里昂市郊一間小木屋,她開門迎接探訪志工時,滿臉笑容。史黛拉是剛果人,三年前來到法國尋求庇護,一直居無定所。去年11月,慈善機構安排她住進木屋,直到找到永久住處。

  剛果籍民眾史黛拉表示,「真的很舒服,我們覺得很溫暖,有家的感覺,我們有自己的木屋,不必跟人共用廚房或浴室,比跟其他人一起生活時好多了。」



「居住與人道主義」社工瑪莉說:「媽媽們在這真的很開心,他們可以重建生活跟家庭,這對那些了解住在街上且失去隱私那種生活是怎麼一回事的人來說,真的很重要。」

附近類似的木屋有7間,專供街頭流浪的婦女與孩子居住。這項計畫背後的推手,來自一個叫做「可能性公司」的組織,「可能性」2019年由一位富商創立,他們致力將企業跟慈善機構連結起來,一起幫助里昂的無家可歸者。企業能協助的方式很多:捐款、分享專業知識或免費出借房產,最特別的是號召旗下員工捐年假。

可能性公司常務董事勒帕尼歐說明,「員工可以加入其中一個志工項目,但如果他們沒時間當志工,可以放棄一天或更多天的年假,對他們來說更有彈性。」

捐年假意思就是員工不休特休,當天工資由雇主捐給可能性公司,募款所得用在遊民相關計畫。這種彈性又能助人的方式,獲得不少迴響;像默克集團里昂分公司的員工,過去兩年就捐了133天年假。

默克里昂分公司懷特表示,「我們的員工選擇放棄年假,即使他們也可以選擇延到明年休。員工來找我說,他們看到有人受苦,覺得很無助,不知道該怎麼做,這個方案能讓他們幫助人。」

目前已有60家公司參與計畫,募到110萬歐元,約3600萬台幣,為里昂550位街友提供庇護所。「可能性」也指出,去年因為疫情,無家可歸的人變更多,但捐贈者也增加了。在最艱難的時刻,更多人選擇伸出援手,而非視而不見。