巴黎奧塞美術館慶30週年 對館內作品進行修復

公視 2021-02-18 23:10
位在巴黎左岸,1986年從舊火車站改造而成的奧塞美術館,是19世紀近代西方藝術的殿堂,拱型棚頂挑高空間,氣勢宏偉,天窗下光影柔和,典藏上萬件繪畫與雕塑,每年吸引超過350萬遊客朝聖,僅次於塞納河對岸遙遙相望的羅浮宮。

為慶祝成立三十週年,館內近年來陸續對部分大型經典畫作進行修復,玻璃圍起來的工作區裡,兩名專業修復師一筆一筆,慢慢修補。

參觀民眾說:「這很神奇,通常看不到,你原先只能看見修復前與後,發現它變得更乾淨明亮。」



另外一頭修復工作也幾乎完成,畫作四周拉起塑膠布保護,要即將幫完工的畫作噴上保護層,這個工作需要穩定精確的動作,均勻覆蓋整個面積,修復結束後整幅畫變得更明亮,送回原本的位置繼續展示。而盧昂大教堂系列也回歸莫內展廳,五幅在一天當中不同時間完成的作品,呈現五種光影樣貌。

奧塞美術館策展人保羅波拉指出:「太陽正在升起,可以看到晨霧,之後陽光變得更明媚。」

館藏藝術品不僅是大人的視覺饗宴,也是兒童的啟蒙導師。

視覺藝術家布維表示:「高更,我們來看高更,你們有見過橘色的狗嗎?這就是特殊的地方,高更在畫畫時會自己創作顏色,像是夢裡的顏色。」

塞納河右岸的現代藝術殿堂龐畢度中心,則正在準備一項更大膽的休館計畫,預計從2023年起關閉四年,幫這座1977年啟用,充滿管路與機械元素的前衛建築,進行大規模維修,龐畢度維修完成後,將在2027年,成立50週年之際重新開放。