【更新】中廣董事長趙少康若兼藍中評委 NCC:恐違反黨政軍條款

公視 2021-02-18 23:10
國民黨宣布將增聘中廣董事長趙少康為中評委,國家通訊委員會NCC表示,如果趙少康接下,恐違反黨政軍條款,NCC將著手調查,若違法屬實,可開罰中廣200萬元罰鍰。對此趙少康反批NCC為政黨服務。

中廣董事長趙少康於農曆年前高調回復國民黨籍,國民黨17日更宣布將增聘趙少康為中央評議委員。國家通訊委員會表示,如果趙少康接下聘書擔任中評委,恐違反黨政軍條款,NCC將著手調查,若違法屬實,最高可開罰中廣200萬元罰鍰。

中廣董事長趙少康認為,「當個中央評議委員,好像不值得NCC這樣大動干戈,你不能因此就擴大解釋他因此就是黨務工作人員,民進黨一黨獨大,你不能一黨獨大到這樣的地步。」



國民黨主席江啟臣則回應,「但顧問性質者不在此限,我們的中評委根據黨章相關規定,他就是建議性質、諮詢性質顧問,他沒有決策權。」

根據《廣播電視法施行細則》第三條,黨務工作人員指的是政黨章程、組織架構明定職位之人員,而中評委屬國民黨黨章中明確職位。國民黨黨主席江啟臣則強調,中評委屬於不受薪、無決策權的顧問性質不在此限。趙少康反批NCC身為獨立機關為政黨服務,若NCC開罰,他也將反制提出行政訴訟。

NCC副主委發言人翁柏宗表示,「我們就是會啟動行政程序去調查,也會函請相關的當事人陳述意見,有這樣的罰款(規定)20到2百萬,不改善的話就按次的處罰。」

  根據「廣播電視法」第 5-1 條,政府、政黨捐助成立之財團法人及其受託人,不得直接、間接投資民營廣播電視事業。   NCC將啟動調查,若違反廣電法第5-1條屬實,根據「廣電法」44之2條可開罰20萬至200萬元,不改善可按次處罰。趙少康近日頻頻表態有意參選下任黨主席,擁有中評委資格後將拿下參選的門檻,但國民黨內也規定,黨籍滿一年才能參選,趙少康是否符合參選黨主席規定,還要視中常會是否修改規則。