竹市攜手431家基層診所 共組「社區防疫陣線」

記者季大仁/新竹報導

新竹市長林智堅18日邀集診所醫師公會理事長們,與竹市431家基層診所、786位醫師共組「社區防疫陣線」,透過病患分流、雙向轉診、疑似個案即時通報專線等六大措施守護市民健康;林智堅市長也致贈基層診所隔離衣、面罩、N95口罩各1600份,感謝一年多來基層診所防堵社區傳播,照顧市民。


林智堅市長18日與西醫師公會理事長邱國華醫師、中醫師公會理事長黃科峰醫師、牙醫師公會理事長藍鴻文醫師、診所協會理事長陳志宏醫師,共同研商基層診所防疫措施,包括人流管控、物資整備與轉診機制。


西醫師公會理事長邱國華醫師表示,感謝市府與醫護人員站在一起,並成立社區防疫陣線,盤點、提供大家缺乏的物資。


牙醫師公會理事長藍鴻文醫師說,新竹市是僅次桃園,防疫層級最高的,非常感謝市府隨時提供醫護相關物資。中醫師公會理事長黃科峰醫師表示,因新竹市有科學園區,門診多數病患也來自園區,新竹市守得好,沒有防疫破口,守護的是國家經濟。


診所協會理事長陳志宏醫師以去年4月的敦睦艦隊磐石艦官兵確診事件為例,當時就是社區診所醫生發覺異狀、緊急通報,及時阻止社區傳播;今年1月部桃案例爆發後,市府就緊急成立社區防疫陣線,和第一線醫護共同研商、齊心抗疫。


衛生局表示,上月27日竹市三區衛生所已執行431家診所防疫輔導訪查,並要求務必落實防疫6大要點,第一「落實感控」,掌握防疫資訊、落實各診所感染管制措施指引及每日環境清消作業。