魚池鄉四處農路排水待改善 林明溱會勘同意斥資近300萬元改善

記者吳素珍/南投報導

魚池鄉大雁、新城、日月三村四處農路崎嶇及巷道排水闕如或溝深安全堪憂,林明溱縣長接獲陳情,18日兼程逐一實地會勘,確認屬大眾通行且民眾深感憂心與不便,當場核定足額經費,責由工務處道路養護科儘速辦理發包改善。


林縣長18日的會勘行程包括特助林儒彬、縣議員王秋淑、謝明謀、石慶龍及魚池鄉代會主席梁政裕、大雁村長陳秋坤、新城村長沈華儷、日月村長黃益琪及許多民眾都到場陪同反映心聲。


林縣長說,大雁村澀水社區大雁支線農路,除了有住戶更是農園運輸及在地生態觀光的重要道路,但因年久失修,路面龜裂破損且路基局部下陷,不僅車輛行經顛簸,機車途經更容易打滑摔倒,還曾有農友因此摔傷骨折,實地走過一遍發現確實需要立即改善,將由道路養護科重新鋪設300公尺長、3.5公尺寬的混凝土路面,經費達84萬元,只要地主配合同意施工,相信很快就能完工還給村民安全通行的道路。


大排水溝路段,警示桿整排斷損,將儘速施設紐澤西護欄,以維安全。

林縣長隨後來到新城村,先會勘文正巷仍未施設排水溝的路段,特助林儒彬拿出當地民眾陳情大雨路面變水路黃水滾滾的照片表示,地方民眾拍了照片向他反映,可見排水溝的重要性,林縣長也當場聽取陳情村民的心聲,並允諾儘速施設長約110公尺的排水溝,大約需要花費70萬元經費。


林縣長會勘農路改善,地方居民感謝。

林縣長也走訪了新城村通文巷一段路旁為深約2公尺大排水溝的路段,林縣長發現路面的塑膠警示桿整排斷損,還聽居民說,曾有人騎機車轉彎不慎就直接衝落大排水溝,十分危險。林縣長說,這段通文巷將儘速施設紐澤西護欄,長度將達180公尺,同時也會將另一側的小排水溝改善增加彎道路幅,為了確保大眾行的安全,這處也將花費約60萬元經費。


林明溱縣長會勘農路改善。

林縣長最後趕往日月村會勘竹嵩溪上游農路,林縣長說,這條農路不僅務農民眾通行頻繁,也因沿途偏植櫻花加上螢火蟲復育有成遊客日增,迄今仍是泥土路面,這次縣府將動支近70萬元,鋪設長約170公尺、寬4.5公尺的PC混凝土路面,並施設21公尺護欄,儘速將路況徹底改善。