彰化四天兩起鯨豚死亡 海巡署第一時間搶救

記者張文熹/彰化報導

海巡署中部分署第三岸巡隊王功安檢所17日中午,副所長江國禎率同仁實施攤岸搜索時,於新寶守望哨北方約1.6公里處疑似有死亡鯨豚乙隻,旋即動員所內備勤同仁及鹿港巡邏站線上巡邏組至現場協處,後續由中華鯨豚協會載回研析死因。


彰化四天兩起鯨豚死亡 海巡署第一時間前往搶救

本案於新寶守望哨北方約1.6公里處疑似有死亡鯨豚乙隻,旋即動員所內備勤人員5員及鹿港巡邏站線上巡邏組等3員前往現場實施搬運及初步處置,經測量該鯨豚長約288公分、寬約75公分,下午14時25分中華鯨豚協會抵達現場,因鯨豚死亡時間過久,且外觀腐爛嚴重,無法辨識品種,後續由本隊同仁協助將死亡鯨豚搬運上車,並由中華鯨豚協會祁理事長載回解剖研析死亡原因;另有關2月14日於同地點附近發現死亡江豚案豚體尚未解剖,目前仍無法得知兩起死因是否有其關聯性。


海巡署在此呼籲,保護保育類動物是我們每一個居住在這塊土地上人們的責任,為了給予後代子孫更豐富的自然資源,更應積極地愛護我們生存的環境。若民眾有遇到鯨豚擱淺的狀況,請立即撥打118免費報案專線,海巡署將於第一時間,前往搶救。