研究統計:南非一半人口曾感染COVID-19

根據研究人員與統計學家的推論,南非約有一半的人口曾感染過2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)。(圖:Unsplash)
根據研究人員與統計學家的推論,南非約有一半的人口曾感染過2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)。(圖:Unsplash)

根據研究人員與統計學家的推論,南非約有一半的人口曾感染過2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎),並且因COVID-19病毒而死亡的人數,比起官方公布的數據要高出數萬人。

南非人口約有5,800萬人。

根據南非醫學研究委員會(South African Medical Research Council),COVID-19疫情大流行重創南非,自2020年5月至今,南非自然死亡人數超過14萬人。

南非家喻戶曉的金融保險集團Discovery則推估,自然死亡人數中約有90%的死因可歸咎於COVID-19,因此COVID-19造成的死亡人數超過12萬人。

不過,南非官方公布的數據,確診COVID-19人數接近150萬人,其中病逝人數在4萬8,500人以下。

統計學家認為,官方數字被嚴重低估。

此外,研究人員與統計學家的發現結果,與上週公布的一份新型冠狀病毒的抗體調查(antibody surveys)大體上一致,透過抗體調查,即使一個人在感染COVID-19之後痊癒,仍可偵測出他曾經感染過。

這份抗體調查來自南非4個省份約5,000人的捐血樣本,其中有32%至63%的捐血樣本個人,自去年爆發COVID-19疫情大流行至今,曾感染過COVID-19,與臨床確診病例僅約2%到3%高出許多。

根據這份抗體調查,大部份出現COVID-19抗體的捐血樣本個人來自東開普省(Eastern Cape)與瓜祖魯那他省(KwaZulu-Natal),這2個省份都是去年12月南非爆發第二波COVID-19疫情的震央。

南非出現高傳染力的COVID-19變種病毒,美國輝瑞藥廠(Pfizer Inc)與德國生技公司BioNTech表示,根據實驗室研究,南非變種病毒可能使2家公司研發的COVID-19疫苗保護力降低三分之二。此外,輝瑞與BioNTech也表示,目前並不清楚這劑疫苗對變種病毒是否有效。

原始連結
相關新聞
日媒分析 菅義偉內閣用疫苗賭未來 接種成功與否牽動改選戰局

COVAX首批疫苗將抵台 陳時中:下週確定時程與劑量

德BNT承諾疫苗照賣台灣 陳時中盼排除萬難及時簽約(影音)