中興大學分校設中興新村有譜 現正進行校地移撥作業

記者賴淑禎/南投報導

南投中興新村自從凍省之後,因為政府上班人口的外移,也讓中興新村從繁華逐漸沒落,而最近這幾年因為中部科學園區在此發展生技產業,以及經濟部在此發展青年文創產業,也讓中興新村逐漸復甦,為更加有效的利用這裡原有的廳舍及土地,中央已經決定讓中興大學在原來的省訓團附近包括中興高爾夫球場,都將作為興大的分校,未來因為加入學生的消費人口,可望讓中興新村恢復過往的榮景。


行政院中部辦公室執行長蔡培慧就表示,因為中興大學校區位在台中市區,校地已經不可能再往外拓展,經過跟校方多次的接觸,認為中興新村很適合作為興大分校的校區,加上兩地的往返單程只要20分鐘的車程,對於學生跟老師來往兩個校區便利性不會有問題,目前正在進行校地移撥作業,可用在今年可以正式進行校地整建規劃工程。


讓中興新村的舊廳舍及土地再利用,目前除了中部科學園區生技產業園區之外,還有許多文創業者進駐,在周末假期形成中興新村慢遊風潮。(圖/行政院中部辦公室)

另外對於已經在中興新村發展的中部科學園區生技產業園區的部分,則是以發展生物科技為主軸,尤其是農業廢棄物的再利用,目前已經可以做成有效的轉化,像是不具有PLA塑料成份的植物素材做成的吸管或是餐具,都可以廣泛的市場中被實際應用。


而對於南投在地居民相當關切的垃圾問題,在去年11月20日連燒三天的垃圾山大火,讓草屯鎮的居民甚至台中市霧峰的居民,都感受到空氣污染的威脅,行政院中部辦公室執行長蔡培慧也表示,在發生大火之後,所幸緊急協調水利署的抽水設施從烏溪引水澆灌草屯垃圾山,加上出動怪手機具避免讓內部悶燒,所幸在三天就處理完這起大火事件,不過後續面對近五萬噸的垃圾去化問題,也協調鄰近縣市一起協助解決,預計需要兩年半時間,才可以完全去化這些堆積的垃圾。