中國疫苗 陸委會籲各界聚焦公衛專業領域探討

陸委會副主委邱垂正18日表示,陸委會要呼籲各界,應聚焦公衛、專業領域探討疫苗議題,才能確實維護國民的健康安全。(央廣檔案/記者王照坤 攝)
陸委會副主委邱垂正18日表示,陸委會要呼籲各界,應聚焦公衛、專業領域探討疫苗議題,才能確實維護國民的健康安全。(央廣檔案/記者王照坤 攝)

採購中國疫苗近來引發話題,「兩岸醫藥衛生合作協議」也被提出討論。陸委會副主委邱垂正今天(18日)表示,兩岸協議的簽署及執行,「仍然需要符合各自的法令規定,如果雙方進行醫藥衛生協議相關合作,也必須要符合我方既有的法律規範」,不僅如此,陸方迄今不曾透過協議管道,向我方提供陸製疫苗相關資訊,因此陸委會要呼籲各界,應聚焦公衛、專業領域探討疫苗議題,才能確實維護國民的健康安全。

針對中國疫苗進口議題,陸委會副主委邱垂正指出,中央流行疫情指揮中心已從醫衛專業角度清楚說明,且洽詢疾管署之後得知,自疫情以來,陸方並未透過兩岸醫藥衛生合作協議管道,向我方提供陸製疫苗相關資訊,也沒有主動表達願意提供疫苗給我方使用,邱垂正說:『(原音)我們還是要來呼籲外界對於疫苗的問題,希望都能夠聚焦在公衛、專業的領域來探討,這樣才有助於整體防疫的需求,以及維護國民的健康安全。』

關於促轉會官網遭港府封鎖相關報導,邱垂正表示,資訊自由流通是基本人權,也是香港做為國際城市成功的基石,我方呼籲相關單位應確保香港民眾有知的權利,不要再倒退、緊縮、打壓,避免損及香港國際形象。

另一牽涉港府的報導是港女命案兇嫌陳同佳投案一事,邱垂正回應指出,港方相關人士重談所謂台灣不發陳同佳簽證的舊調,我方必須要嚴正說明,「一個負責任的政府,不可能同意殺人犯以自由行的方式自行搭機來台,置同班機旅客安全於不顧」,因此陸委會一再呼籲港府應務實回應我方早先提出的司法互助請求,「我方的溝通大門永遠敞開,目前就是等待港方展現妥處本案的誠意與決心」。

此外,有關台大教授李篤中主持中國大陸國家重點研究計畫一案,教育部查處屬實後,依兩岸條例相關規定裁處新台幣30萬元,陸委會對此表示尊重。

延伸閱讀

COVAX首批疫苗將抵台 陳時中:下週確定時程與劑量

原始連結
相關新聞
藍委籲調降COVID-19自費採檢費 陳時中:已調降 須尊重醫院成本

鹽水蜂炮改集中施放  不開放民眾入場

第一劑效果逾9成 研究人員促延後第二劑輝瑞疫苗施打