假租地真棄物 地主主動檢舉揪出環保蟑螂

記者陳致愷/嘉義報導

嘉義縣再度查獲非法棄置廢棄物案件!嘉縣環保局日前接獲通報,指民雄鄉一出租土地遭不肖業者利用夜間回填事業廢棄物,該局查緝隊會同警方到場,雖讓行為人逃離現場,但當場扣押大型挖土機,懷疑背後為一環保犯罪集團,目前正追查廢棄物可能的來源。


環保局指出,日前於半夜接獲民雄鄉一地主偕同當地議員,通報土地疑似被掩埋廢棄物,經會同民雄鄉派出所查緝,發現現場初期已遭傾倒約一車次的事業廢棄物,雖未能即時逮捕行為人,但環保局將現場行為人逃跑遺留尚在發動的大型挖土機當場扣留,並於隔天進行開挖,追查事業廢棄物可能的來源,懷疑背後有一環保犯罪集團。


地主表示,日前有業者向其承租土地,聲稱欲作為大型機具維修場,而承租數日,見土地遭挖坑洞,並常於夜間有大型機具作業,地主心生懷疑,於是半夜巡視,當場發現不肖業者犯罪手法。


環保局長張根穆表示,這是一件因地主心生警覺,而免於土地變成廢棄物掩埋場的案例,依據廢棄物清理法第46條規定,未經主管機關許可,提供土地回填、堆置廢棄物者,最重可處5年以下有期徒刑,得併科新台幣1500萬以下罰金;另土地所有人、管理人或使用人若因容許或重大過失,致土地遭棄置廢棄物,應負清除處理責任。


張根穆呼籲,土地所有人於土地承租前,一定要確認承租人的基本資料以及承租用途,最好能有公證程序;另土地承租後,一定要維護自己權益,定期巡視是否符合原租地用途,及早發現,不讓不肖業者得逞。


土地所有人如有發現土地遭回填或棄置廢棄物,可撥打110就近通報當地派出所,或撥打環保局公害陳情專線:0800-066666,共同打擊不法。