中國國片票房大好 對好萊塢不再倚賴

中國國片票房大好 對好萊塢不再倚賴
▲中國國片票房大好 對好萊塢不再倚賴

【台灣醒報記者陳是祈綜合報導】中國春節檔期由國片締造不錯的票房紀錄,對好萊塢大片的依賴性會越來越低。媒體分析,中國國片市場近幾年快速崛起,加上迪士尼主打中國市場的《花木蘭》慘遭滑鐵盧,以及新冠疫情導致多部好萊塢大片延遲上映,未來中國電影市場依賴好萊塢大片的比例會越來越少,好萊塢要進軍中國與本土片競爭將越來越困難。

疫情推動中國本土片

Quartz報導,在疫情爆發之前,中國的國片市場就已經在不斷成長,以2018年中國總共9億美金的票房收益為例,僅有不到4億是來自非中國本土的電影。2020年受到疫情影響,好萊塢多部大片被迫停擺,而中國因為疫情控制迅速,使得劇組能夠迅速開工,即使缺乏好萊塢大片,中國電影市場依舊蓬勃發展。

今年中國在農曆新年的週末票房收入創下7.75億美金的收入,是有史以來單周末的最高票房紀錄,其中有4.24億美金來自本土懸疑喜劇《唐人街探案3》,其他還有喜劇《你好,李煥英》、奇幻劇《刺殺小說家》等。據統計,光是《唐人街探案3》的首個週末票房,就超過《復仇者聯盟:終局之戰》在2019年4月在美國首個週末上映的票房(當時僅賺得3.57億美金)。

好萊塢影響力減弱

Yahoo新聞報導,近四五年的數據以及中國電影觀眾驚人消費力證明,中國電影產業正常向自力更生的方向前進,好萊塢的影響也會越來越弱。自從中國在1994年開放外國電影在中國上映,好萊塢和其他外國電影通常占中國票房的40%以上,而好萊塢電影更是佔據中國高票房紀錄的三分之一。

然而自2017年,外國電影佔中國票房收入的46%,接著每年都在下降,直到2020年,好萊塢因為疫情大停工,導致外國電影佔中國票房收入僅剩下16%。另外,去年好萊塢費盡心思推出面向中國市場的真人版《花木蘭》慘遭滑鐵盧,也顯示好萊塢電影要中國觀眾買單的門檻越來越高。

媒體預測,2021年雖然疫情稍有趨緩,電影也陸續復工,但外國電影的勢力在中國影響會越來越少,從農曆年單一部《唐人街探案3》就創下票房紀錄,而且還是在中國依舊將電影院控制在75%上座率的限制、新年票價漲價(比起2020年新年票價多出約10人民幣)的前提下發生。

然而即使好萊塢的力量在中國越來越弱,中國仍然是好萊塢的第二大收入來源(僅次北美),因此未來好萊塢還是會費盡心思製作中國觀眾能買單的電影。

cari


中國今年賀歲片票房冠軍《唐人街探案3》。(Photo from網路截圖)
cari


中國賀歲片強檔電影之一《你好,李煥英》。(Photo from網路截圖)
cari


賀歲片票房黑馬《刺殺小說家》。(Photo from網路截圖)