因疫延宕小明183日期限 陸委會定調「不可抗力事變」支持放寬

因疫延宕小明183日期限 陸委會定調「不可抗力事變」支持放寬
▲因疫延宕小明183日期限 陸委會定調「不可抗力事變」支持放寬

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

新冠疫情中斷兩岸交流,正在申請我國居留證的陸配及其子女(泛稱「小明」),也因此無法在台居留滿183天。經大半年折騰,陸委會今(18)日終於正面回應,表示「屬於不可抗力的特殊事變,實在不應該歸責於當事人」,強調支持放寬,正由移民署彙整研議,近日將公告實施。

為因應防疫,民進黨政府自去年1月26日開始限制中國大陸人員入台,連帶致使數百名「小明」赴大陸過春節卻遲遲無法返台,許多正在申請居留證的陸配及子女因而延誤,無法滿足在台居留183天的規定,導致申請下一階段的證件流程延後,但移民署遲遲未給答案,令兩岸親屬焦急不已。

陸委會今舉行開春第一場例行記者會,再度被問及此一「考古題」,陸委會副主委邱垂正終於正面回應。他表示,陸配及其子女因為疫情無法返台,以至於他申請居留或定居的天數受到影響,「這是屬於不可抗力的特殊事變,實在不應該歸責於當事人」。

邱垂正說,為保障陸配及其子女申請居留及定居的相關權益,移民署已經召開跨部會會議加以研商,希望能夠彈性處理有關於居留、定居的相關規定,他強調:「本會也表達政策支持的立場,我們也了解目前該署也已經彙整相關的機關的一些意見,現在正在完備後續的行政作業當中」。

記者追問具體實施時程表,或需修法來完備法律程序?邱垂正補充,相關法規的主管機關為移民署,其上級單位為內政部,「他們有內部部內核定的程序,該署預計會在….應該是這幾天、近期內,會刊登政府公報後實施。」

照片來源:資料照片、取自臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

農友跳腳!繼肥料後農藥也要實名制 綠委加碼補助福利卡解套

【何豪毅專欄】到底是誰通知民進黨立委 讓他們進行政治操作?

【文章轉載請註明出處】