選購安全豬肉產品 大安農會籲民眾透過標章及標示確定肉品來源

記者陳榮昌/台中報導

因為食安問題,許多民眾對於日常生活中的各項食材,越來越注重安全衛生的管理,尤其是最近美國進口豬肉是否含有萊克多巴胺,更是讓民眾心慌慌,不知如何選購安全衛生的豬肉或相關的加工品,而經營肉品市場多年的大安區農會總幹事蔡建宗就建議民眾,在豬肉加工品部分,可以透過包裝上的標章確認是否是安全衛生的肉品來源。


大安區農會所經營的大安肉品市場從豬隻入場後檢驗、屠宰到分切、包裝、甚至進行後續的加工,其中屠宰部分更是供應中部地區一百多位豬肉承銷商溫體豬肉,大安區農會總幹事蔡建宗表示,依般溫體豬肉的選購比較不容易有問題,透過目視、嗅覺及觸覺就可以看出豬肉是否新鮮,不過他還是建議民眾找經常購買的攤商品質應該比較有保障。


另外對於豬肉加工品的部分,像是貢丸、香腸、肉鬆、水餃等,則是必須注意外包裝的標示內容,就可以知道使用肉品的成份及來源,甚至有部份產品經過產銷履歷認證,還可以進行溯源,另外台灣農產跨領域協會也會針對部分有經過協會驗證的食品,給予一星、二星或是三星的評鑑標示。


以大安區農會所經營的大安肉品市場其實在三年前完成取得產銷履歷認證,對於期屠宰後,進行低溫分切包裝的冷凍肉品,都會有產銷履歷的標章,可以從市售的成品溯源到出生、飼養經過、屠宰時間及分切時間,讓消費者更加了解所購賣的肉品來源、安心食用,不過蔡建宗總幹事也強調,其實剛開始推動產銷履歷時,並不容易,不過也因為近年來大家對於食安的重視,也讓產銷履歷的認證越來越受到肯定。