英執行染疫人體實驗 保證志願者安全

英執行染疫人體實驗 保證志願者安全
▲英執行染疫人體實驗 保證志願者安全

【台灣醒報記者宋秉謙綜合報導】現代神農氏嚐百草,英國將執行全球首個新冠肺炎人體實驗!倫敦帝國學院在政府投資支持與批准下,確定著手主動感染90名志願者的人體染疫測試,目的是為了弄清三大病毒難題(包含染疫所需最低病毒量、與免疫系統互動等),專家強調,人體實驗並非新聞,過去在瘧疾、流感等大流行疾病都做過,道德上也是弄清疫情對人體影響後才試毒,最大前提是保證志願者的安全。

實驗必須性與目的

根據《全球時報》報導,倫敦帝國學院在政府資金支持與批准下與臨床公司合作,將進行全球首次新冠肺炎人體實驗(Human Challenge Trials),將選取90名有償志願者作為目標,目的是為了更了解Covid19病毒,這也是應對大流行疾病的「必須之舉」。

人體實驗是主動讓受試者染疫,進行全天候監視,這與現實生活上的染疫不同,研究能密切確定染疫起源與過程,白話文說,目標就是想回答三大病毒難題:開始感染的最低病毒量需求、人類免疫系統會如何築起第一道防線及與病毒的攻防、能否確定說出染疫者症狀以及染疫族群。英國政府疫苗工作組主席狄克斯表示,希望能幫助科學界發現染疫路徑、預防感染、最佳疫苗的思路,往後也能更理解變種疫情、用以應變。

道德上以安全為前提

除了人體實驗有上述的必要性,學者也提到,這類的「試毒」實驗不是新聞,過去面對難解的大流行疾病時,都做過類似的實驗以搞懂病毒,諸如在瘧疾、傷寒、流感的案例上,人體實驗都被證明很有幫助。

道德層面上必然會引起討論,《英國廣播公司》就報導,前提一直都是保證志願者的安全,這也是學界希望志願者年齡處於18到30歲之間的年輕人,一來是年輕染疫不易產生其他併發症(有助於實驗要求),二來是考慮到年輕族群在染疫後恢復較不會有後遺症,當然還是有風險,但已經極力壓低。

同時,學者強調染的「疫」是原版(去年春夏大流行的原版),因為學界對原版病毒的症狀和影響有更多的了解,用原版實驗較符合道德要求。