過年吃太好 痛風找上身

每逢農曆春節或是連續假期過後,急性痛風的患者就明顯增加,甚至有年輕化的趨勢,腎臟科醫師表示,除了以藥物治療外,根本之道還是要從飲食著手,降低血中尿酸,以免痛風再復發。


痛風,多發生於手或腳的關節,尤其雙腳大拇趾,更是常見的首發位置。門諾醫院腎臟科醫師何承恩表示,痛風與尿酸息息相關。尿酸是人體代謝後的產物,正常情況下由腎臟排泄、隨尿排出。但受個人體質、飲食習慣、生活環境等特定情況影響,造成尿酸生成增加、或排泄減少,都有可能造成高尿酸血症。何醫師指出,雖然血中尿酸的高低,與痛風發作並不是等比例關係,無法完全劃上等號,但是血中尿酸較高的人,的確有更高機率發生痛風。


因此,何醫師建議,有痛風病史、成年男性、40歲以上等都是痛風的潛在族群,應定期做健康檢查,包括血中尿酸值的檢查。若有高尿酸血症,需配合醫師指示,服用降尿酸藥物,控制尿酸。另一方面,改善生活型態與食習慣,也是預防痛風的方法,如:減少食用海鮮、內臟等高嘌呤食物、避免攝取過多蛋白與脂肪、多喝開水、適度運動、避免過度飢餓等。


若真的發作急性痛風時,應該立即前往醫院就診,由醫師診斷、開立藥物來緩解症狀,同時避免過度活動、壓迫患部,通常病況在三、四天就會改善。但何醫師也強調,疼痛緩解,並不表示尿酸的問題完全痊癒,反而是進入了慢性期,此時更應注意保養、認真吃藥,維持良好的生活習慣,才能減少未來腎臟衰竭或洗腎的風險。