南市水環境巡守隊招募新血 即日起接受線上及電話報名

記者莊漢昌/台南報導

「守護環境,人人有責」,臺南市環保局「水環境守護志工隊」招募新血,邀請對維護水環境、守護生態、巡檢水體污染有興趣的大小朋友一同加入巡守隊行列,即日起接受線上及電話報名,錄取者將進行專業課程培訓,以利環境任務之推展。


臺南市水環境守護志工隊成立至今已累計42支隊伍,含蓋社區24隊、學校16隊、企業2隊。巡守隊主要任務為巡檢水域環境,小至水溝、水圳、工廠排放口,大至溪流、出水口,都是夥伴們可以關注的對象,例如在散步時留心經過的水溝是否有異味、水色是否異常及混濁。此外,鼓勵志工隊伍發起、參與淨溪淨岸及水質檢測宣導,透過活動凝聚團隊對環境的認同、藉由簡單的儀器了解生活周遭的水域環境,期望夥伴透過參與志工隊培養對環境更深一步的認識及關注。


市長黃偉哲表示,守護臺南水環境的英雄們,年齡層從7歲到91歲都有,參與人員中不乏多位來臺灣就讀的國際學生,加入守護環境的各位都是臺南志願服務的最佳楷模。期許更多市民朋友們不分男女老少一起加入水環境守護行列,共同為環境保護盡一份心力,一起打造幸福美好的大臺南。


環保局長謝世傑表示,109年度因應環保署積極推動「畜牧糞尿沼液沼渣作為農地肥分使用」政策,邀請水環境守護志工隊進行「畜牧糞尿沼液沼渣低碳永續的視察行動」,監看沼液是否溢流造成土壤與水污染情形。未來將繼續推動各式水環境相關活動,達到全民實際行動保護地球上珍貴的水資源之目標,讓環境教育向下紮根、成長茁壯。


非常感謝本市1,348位水環境守護志工,協助查報公害及淨溪,臺南水域環境仰賴市民朋友的熱心參與,歡迎大家一同加入水環境守護志工隊的大家庭,報名資訊可至線上填寫報名資料(網址: https://reurl.cc/kV00Dr),或撥打報名專線:(06)269-0493洽詢。