輝瑞& BNT武肺疫苗購買有望 陳時中:感佩德國人道醫療情操

政治中心/綜合報導

近期由於傳出幾個武漢肺炎疫苗生產廠商產能供給跟不上、多個大國超買疫苗、中國介入…等因素,因此我國進口外國武肺疫苗一直存有難度。衛福部長陳時中17日首度坦承,因中國介入,台灣原訂購買的500萬劑輝瑞& BNT武肺疫苗被卡關。不過外媒英國路透社今(18)日報導指出,BNT公司已發布聲明,仍會按計劃提供武肺疫苗給台灣。對此,陳時中於今(18)日的武肺疫情記者會上表示歡迎,也對德國的人道醫療情操表達感佩,並相信雙方能排除萬難及時簽署合約,一起終結疫情。


依據BNT公司在歐洲時間17日,回覆給路透社電郵的內容指出,BioNTech致力於讓全世界疫情終結,而BNT會提供給台灣他們所生產的疫苗,此為對全球承諾的一部分。相關討論工作正在進行中,而BioNTech會隨時通知進度。」


陳時中也在媒體提問時表示,台灣是直接與德國BNT公司洽談武肺疫苗採購,原本合約已進入完成階段,雙方都已達成共識,我方也已把合約送過去,待確認後簽回,但對方認為仍有部分條件需審查因而延宕。不過因為BNT已向台灣釋出善意,台灣也樂觀其成。但是否為原先的500萬劑,陳時中則回應等簽下後再和民眾報告。


英國路透社的報導指出,BNT公司已發布聲明,仍會按計劃提供武肺疫苗給台灣。對此,陳時中於18日的武肺疫情記者會上表示歡迎,也對德國的人道醫療情操表達感佩,並相信雙方能排除萬難及時簽署合約,一起終結疫情。(圖/衛福部疾管署YouTube)

陳時中亦在記者會上證實,採購BNT武肺疫苗一事,是由我方直接與德國BioNTech、美國輝瑞藥廠(Pfizer)洽談,會持續保持聯繫,也一直有往來,但並未和BNT疫苗的大中華區代理商中國上海復星有直接接觸。


※台灣好新聞提醒您:武漢肺炎防疫不恐慌!


肥皂勤洗手、公共場所戴口罩,減少聚會不握手,避免接觸禽畜類動物、生食肉品!


國外入境若身體不適主動通報機場及港口檢疫人員,出現疑似症狀撥打防疫專線,戴口罩儘速就醫,並告知醫師旅遊史。


※免付費防疫專線:1922、0800-001-922