Clubhouse大談君主制 泰政府警告恐違法

Clubhouse大談君主制 泰政府警告恐違法
▲Clubhouse大談君主制 泰政府警告恐違法

【台灣醒報記者臧品安綜合報導】時下正夯的網路社群平台Clubhouse,在泰國也有許多用戶使用,政府警告用戶勿違反法律!近日泰國知名流亡異議政治學者帕文(Pavin Chachavalpongpun)等反政府運動人士及反建制政黨「未來前進黨」,紛紛在Clubhouse開房,吸引眾多聽眾加入,對此,泰國政府警告,用戶若違反法律(如批評王室),將採取法律行動。

根據《美聯社》與《Midwest Communication》報導,泰國知名流亡異議政治學者帕文近日在時下正夯的Clubhouse開設聊天室,並在聊天室內討論泰國君主制,吸引數千名聽眾加入其中,引起公眾關注。除了帕文在Clubhouse討論君主制外,泰國公民團體iLaw也開設聊天室,討論修改或廢除禁止毀謗君主制的法律。

對此,泰國數位經濟和社會部部長普提蓬(Buddhipongse Punnakanta)表示,政府已監控所有泰國用戶的使用狀況,並警告用戶若違反法律(如批評王室),政府將採取法律行動。他在一份聲明中提到,濫用Clubhouse去侵犯他人權益,或造成他人出現損失的民眾,將被視為違反法律,包括《電腦犯罪法》;警察與相關官員將對他們採取法律行動,比照其他社群媒體平台。

《電腦犯罪法》已被用來起訴政府及王室的批評者,尤其針對在臉書上發文批評者。另外,依據泰國法律規定,毀謗或侮辱王室的民眾,最高可被判處15年有期徒刑。

報導指出,建立受歡迎的反建制政黨「未來前進黨」的他納通(Thanathorn Juangroongruangkit)和比亞卜(Piyabutr Saengkanokkul)也已利用Clubhouse展開在議會中對政府採取不信任動議的討論。未來前進黨擅長使用網路聞名,協助他們吸引大量支持者,特別是年輕人。