藍委批台灣新冠篩檢價格世界最貴

▲台灣篩檢新冠肺炎一次要7000元,國民黨團批評台灣的價格世界最貴,已成為商務人士的負擔。(圖/國民黨團提供。)
▲台灣篩檢新冠肺炎一次要7000元,國民黨團批評台灣的價格世界最貴,已成為商務人士的負擔。(圖/國民黨團提供。)
新冠肺炎疫情未見緩解,世界許多國家都要求入境者提供核酸檢驗證明,然而台灣自費篩檢費用7000元高居全球之冠。國民黨團今(18)日召開記者會,立委溫玉霞指出她從去年11月開始,多次質詢衛福部長陳時中「篩檢費用要不要降」,陳也回應「部立醫院已經降到4500」,可是她一查才發現,部立醫院仍要價5000元。溫表示很多人進出國境不是愛旅遊,而是真的有工作上的需求,天價篩檢費用已經成為商務人士龐大的負擔。

溫玉霞是台商背景,她收到不少台商、留學生反映台灣篩檢費用是全球最高,其他先進國家如德國漢堡的篩檢費用僅46歐元(換算約台幣1500元),篩檢當天立刻拿到報告的急件也只要69歐元(換算約台幣2200元)。溫以父母都在國外工作,小孩在當地就學的四口家庭為例,光是這次來台灣過年、再回當地上班上課,光篩檢費用就要繳28000元,幾乎等於一個社會新鮮人的薪水。

溫玉霞進一步表示,從去年11月疫情指揮中心宣布秋冬專案以來,她一共質詢陳時中4次「篩檢費用到底就不降」,陳在12月14日的質詢中明確回覆「部立醫院已經降到4500了」,但她查了發現,部立醫院實際上收取5000元,加上印報告還要再收350,一共是5350元,她要陳時中趕快兌現他的承諾,把篩檢費用降下來,「很多人不是付不起,是付得不甘願!」



書記長鄭麗文表示,陳時中對於篩檢的說法反覆不一,當陳時中否決入境普篩時,就說篩檢不完全準確,可能偽陰性、偽陽性打亂防疫布局;但討論篩檢費用全世界最貴時,又說「台灣的篩檢比較準」。鄭麗文不解地表示,台灣的篩劑也是從國外進口,其他國家也在用,「為什麼一樣的篩劑台灣用會比其他國家準?又為什麼台灣是最貴的」。