元宵小提燈全台超級比一比, 誰是您心中最「牛」?


台彎燈會_牛年小提燈(圖:交通部觀光局提供)  

【旅遊經 洪書瑱報導】

 

春節連續假期雖然已經結束了,但就華人的習慣春節會持續至元宵節才算完全結束,每每元宵節除了看花燈外,小提燈更是大小朋友都喜歡焦點,現在我們來看看台灣燈會及各地政府所推出的小提燈造型,就台灣燈會、桃園、台中、高雄、屏東等小提燈,來個超級比一比!



牛年小提燈整體照


小提燈可以當頭盔,每個小朋友都能變成小萌牛

 

交通部觀光局的台灣燈會小提燈──「活力牛」,以農曆生肖牛為主題,設計討喜的小乳牛,屏除傳統乳牛的黑白,變身為調色盤的繽紛色彩,活力牛有三大特色,包括:一、 整體牛身結構運用紙張的切割,使得身體關節能靈活擺動。圓滾滾的身體和大大的頭,嘴裡嚼著青草的模樣,讓小提燈顯得逗趣可愛;二、 牛背上的喜鵲運用鐘擺原理,讓喜鵲在背上搖晃,為小提燈添加可愛動態感;三、 將牛的身體上下顛倒,兩頭裝上牛角造型提把,再搭配兩條提帶,即可讓活力牛變為發光牛角帽,讓小朋友都能化身小萌牛。

 

另外今年的小提燈更首度結合AR濾鏡科技,讓活力牛躍上手機與民眾互動。AR濾鏡將在Instagram以及Facebook發布,並分別有不同特效:

一、 Instagram的AR濾鏡偵測使用者臉部後,將有牛角帽小提燈出現在使用者頭上,開始錄影後會有音樂,配合使用者張嘴和眨眼的動作則會有不同效果。

二、 Facebook的AR濾鏡則是手機出現活力牛進行暖身(共4種動作),點擊後顯示距離元宵節的天數,在元宵節之後小提燈將會發光跳舞、動感十足!

小提燈濾鏡網址:(https://theme.taiwan.net.tw/2021TaiwanLantern/0000020.html)

 




牛年小提燈照片(圖:桃園市政府提供)

 

2021桃園小提燈設計,取名為「牛轉乾坤」,設計為上下擺動即可帶動「牛轉乾坤」燈籠旋轉,豐富民眾對農曆年節之感受。外觀以6隻牛組成圓型,牛背有6枚銅錢象徵「圓滿幸福、六六大順及財源滾滾來」,6隻牛分別代表:1.桃園意象,如:拉拉山水蜜桃、石門水庫、桃園機場等;閩南、客家、原民、眷村及新住民等元素,象徵桃園的多元性;2.泰雅意象:以桃園在地泰雅圖騰展示原民意象;3.新民匯融:泰國的大象、越南的斗笠、中國的燈籠,印尼的大王花表達族群融入桃園大家庭;4.客家風情:魯冰花和客家花布斗笠交織成一幅桃園客家山水;5.閩南家將:以迎神賽會中的家將臉譜與傳統建築的燕尾勾勒閩南傳統的記憶;6.眷村飄香:紅磚平房、牆上標語、廣播器道出記憶中的眷村味道。
 

桃園「牛轉乾坤」小提燈,將印製總數量為30萬盞,提供給桃園13區公所發送各里里長供里民外,也會提供本市旅館同業公會轉發給來桃住宿遊客,做為觀光旅遊推廣與宣傳。
 




台中元宵節慶小提燈為「台中行大運」(圖:台中市政府提供)
 

2021台中元宵節慶小提燈為「台中行大運」,以桃紅色為基底,搭配金色牛角、鈴鐺、錢幣等喜慶感濃厚元素,今年的小提燈特別結合防疫,讓小牛戴上粉紅色口罩,而造型手提把以牛奶瓶為型,搭配喜慶感濃厚的金色牛角、鈴鐺、錢幣等,並帶出台中特色美食「太陽餅」及「珍珠奶茶」元素,更發揮創意、結合防疫概念,增加口罩配件,戴上後露出水汪汪的牛眼,展現過年洋洋喜氣特色,更饒富擬人化的可愛童趣!即日起於台中市各里辦公處限量領取,一人限領一盞,發完為止。

 



「牛揹揹」小提燈(圖:高雄市政府提供)


「牛揹揹」小提燈(圖:高雄市政府提供)

 

高雄市政府牛年小提燈為「牛揹揹」,設計靈感來自高雄流行音樂中心,以幾何切面牛頭呈現,陳其邁看了誇讚連連,說提燈看起來漂亮可愛、實用科技又時尚,表示是「提燈界LV當之無愧」、「歡迎來挑戰」。

 

自法國學成歸國的設計師林佳葦所設計的「牛揹揹」,充分演繹出科技時尚感,其中背面八角型收納設計可以放置手機、口罩、面紙和捷運卡等等,手機閃燈打開就可以當作光源,而提燈改用「揹」的方式也讓小朋友雙手可以騰出來大手牽小手。另外,民眾也可利用原來的紙張做鬍子、眼鏡、領結和髮飾等等。「牛揹揹」19日開始將在38區區公所分區限量發放!




屏東綵燈節小燈籠(圖:屏東縣政府提供)


屏東綵燈節小燈籠(圖:屏東縣政府提供)

 

屏東綵燈節小燈籠以「花卉」作為設計元素,同時選用元寶等喜氣意象與可愛的小牛一同呈現;此外,整體燈飾用窗花的概念做鏤空,裝上燈飾後,夜間散放朵朵的燈花,就是行走的小燈飾,最初製做1萬個,因為民眾索取踴躍,又再追加1萬個,目前約餘5000個左右,預計在元宵節前發送完畢!