暴風雪襲美48州 斷電、疫苗運送受阻

暴風雪襲美48州 斷電、疫苗運送受阻
▲暴風雪襲美48州 斷電、疫苗運送受阻

【台灣醒報記者呂翔禾綜合報導】極寒天氣侵襲,美國將成冰封國度!美國自15日起受到強烈冷氣團侵襲,許多州紛紛下起大雪,目前已經有7州宣佈進入緊急狀態,其中又以德州最為嚴重。氣象預報估計,美國未來1星期內至少48個州,最低溫恐降至攝氏0度以下。極寒天氣也讓數州電力系統停擺,也導致疫苗配送受到阻礙。

機場關閉、電力中斷

根據《CNN》報導,目前從德州到新英格蘭,美國約有1億人受到這波冷氣團影響,美國中南部則至少有310萬戶供電中斷,其中約260萬戶集中在德州,德州也啟動緊急發電設施應變,讓120萬人暫時脫離缺電危機。但仍處於斷電的家戶水管因溫差過大破裂,導致家中淹水情況嚴峻。

目前全美因這波災情,至少有30人死亡,其中包括幾起是因一氧化碳中毒而死,光是1個縣就有至少300起燃燒不完全產生的意外。受到這場全國性暴風雪的影響,美國全境至少已經有5座機場被迫關閉,位在德州的煉油廠也無法運作,許多州的電力公司,由於天然氣管路與風力發電機結凍,完全無法供電,也不知何時能恢復供電。

疫苗運送受牽連

英國廣播公司》也提到,美國疾管署也表示,天氣也影響疫苗配送的速度,紐約市長白思豪宣佈,因為疫苗無法到位的關係,暫緩疫苗施打,肯塔基州至少有9萬戶中斷供電,奧克拉荷馬州許多城鎮則是水源供給中斷。

災情最嚴重的德州在15日時,最冷將降至攝氏-18度,是德州近30年來最低溫,這也讓拜登宣佈全國進入緊急狀態,極寒也讓德州先前傳出超大公路意外,車子紛紛因為路面結冰打滑而相撞,導致警方還要封鎖高速公路,各地公路也頻傳車禍,德州奧斯汀則是家戶門口深厚積雪。

美國國家氣象局則警告,北極氣團雖在本周稍後消散,但會有新風暴接力,預計德州至肯塔基州,甚至華府、紐約市、紐澤西和波士頓都會下雪,最早19日才會回暖。