新冠痊癒留後遺症 聲樂家教呼吸治療

新冠痊癒留後遺症 聲樂家教呼吸治療
▲新冠痊癒留後遺症 聲樂家教呼吸治療

【台灣醒報記者陳是祈綜合報導】英國歌劇演唱家齊聚線上開課,傳授新冠肺炎痊癒者正確呼吸方式以利復健。由於感染新冠肺炎會傷害呼吸道系統,即使患者痊癒,也會飽受呼吸困難的後遺症所苦。英國數名歌劇演唱家在線上開設免費課程,以專業演唱的呼吸法為靈感,教導患者該如何正確呼吸,用以復健和減少痛苦,課程大受歡迎,也獲得醫學界的肯定。

線上教正確呼吸

紐約時報報導,提出此計畫的詹妮.莫利卡本身在英國國家歌劇院擔任外部業務聯繫,她發現新冠肺炎患者即使痊癒,但仍然飽受胸痛、呼吸困難等後遺症影響,而她聯想到歌劇演唱家練習呼吸的方法,或許可以幫助這些患者復健。

「歌劇演唱源於正確的呼吸法,這也是我們的專長。」她先是聯繫了英國最大的公立醫院網絡之一、帝國理工學院的呼吸系統專家莎拉.埃爾金,剛好埃爾金與其團隊也在為患者呼吸復健而絞盡腦汁,兩方一拍即合,開始籌備課程。埃爾金表示,自己過去喜歡唱爵士樂,認為專業演唱家的呼吸法的確可以幫助新冠患者復健。

此課程最初招募了12名患者,並邀請專業歌唱教練Suzi Zumpe擔任老師,與學生進行線上一對一、每週一次的會議,Zumpe會為學生說明發聲姿勢和呼吸控制的方法,以及利用臉部肌肉鍛鍊輔助呼吸,並鼓勵學生在家練習。

文藝、醫療合作

西雅圖時報報導,初期參與者之一的卡梅隆表示,這樣的訓練幫助她重新開始順利呼吸,胸痛的狀況也有減少,她的主治醫生也認證該復健方法。由於初期測試順利,英國國家歌劇院與倫敦的醫院正式成立E.N.O.計畫,規劃6周的線上課程,邀請專業的歌唱教練,以聲樂演唱的呼吸訓練來幫助新冠患者復健。

媒體還指出,文藝界與醫療界的合作是雙贏局面,尤其英國歌劇院等文化單位在疫情間也受到重擊,歌唱家無法公開表演,財務受到打擊,因此與醫界合作或許可以幫助歌劇院等單位找到新的經營方向。