空汙殺人不眨眼 研究:疫情封城效果杯水車薪

研究人員今天(18日)表示,儘管因為俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情採取封鎖措施,但空氣汙染去年仍在全球5大人口最多城市,奪走數以萬計的人命,呼籲各國政府要拋棄化石燃料、並投資環保復甦。

團保倡議團體─綠色和平組織東南亞分部(Greenpeace Southeast Asia)、以及空氣清淨科技公司IQAir,根據數據的可取得性、和地理上分佈,在全球選擇出28座城市測量空汙程度。

其中在世界人口5大城市─印度德里(Delhi)、墨西哥的墨西哥城(Mexico City)、巴西聖保羅(Sao Paulo)、中國上海(Shanghai)和日本東京(Tokyo),空汙造成大約16萬人死亡、以及總數約850億美元的經濟損失。

根據這項調查,德里是5大城市中死亡人數最高的,約有5.4萬人、或相當於每500人就有1人因空汙死亡。

至於東京則蒙受最高的財務損失,約有4萬人死亡、經濟損失達430億美元。

英國列斯特大學(Leicester University)綠色和平研究實驗室的空汙專家法洛(Aidan Farrow)說,光是幾個月的封鎖未能真正消除人們暴露在空汙的長期平均水平。

他表示,要改善空汙人們仍有工作要做。

根據世界衛生組織(WHO),空污是全球人類健康面臨的最大環境風險,估計每年造成700萬人死亡。

世衛組織表示,每10人就有9人呼吸被汙染的空氣,這和中風、肺癌、心臟病有關。專家說,如今這已等同於抽菸的效果。 原始連結
相關新聞
空汙是幫凶 全球COVID-19死亡15%怪它

看看中國有多髒!川普辯論會打臉不手軟

入秋首波霾害 環保署:23日空品達橘色提醒