觀察溪流生態 作家潘樵探訪中寮石門瀑布

【李鴻祺 南投中寮】

南投縣中寮鄉和興村,有一個石門瀑布因為路況險峻,很難一窺瀑布真面目,文學作家潘樵在搜集縣內瀑布資料時,也只能從遠處眺望,這次透過在地文史工作者的引領,總算能夠到達石門瀑布,實際觀察平林溪生態,也希望自然資源可以獲得保護。

「就是這裡落差有好幾層(樓)。」

平林溪河床上,出現高低落差,所以潘樵第一次造訪石門瀑布沒有成功,這次透過文史工作者引導,利用枯水期從瀑布上方進入,走過一段陡坡落石區域,才能進入平林溪,順利看到石門瀑布。

作家 潘樵:「雖然我們由上往下切,吃了一點苦,但是總算到達了石門瀑布,雖然現在是枯水期,水流量不大,但是能夠看到這邊的景緻,其實心中是滿滿的感謝,然後而且有一種滿足的感覺。」

文史工作者 王坤瑜:「我們中寮很多好山好水的地方,尤其是在那個海拔,600到1100之間的那個山,山谷都非常的漂亮。」

因為前往石門瀑布的路況不佳,當地民眾表示,曾經有人來找瀑布而受困,所以呼籲不要貿然前來,不過也因為沒有人為因素干擾,才能讓這裡保有豐富自然生態資源。

作家 潘樵:「這個可以說是,中寮鄉一個非常 珍貴的,一個自然生態的寶地,希望相關的單位跟地方的人士,可以好好的來維護,保護這個地方。」

中寮鄉和興村長 孫瑞娟:「石門瀑布因為它這個,要進來的路況很不好,而且要跋山涉水,也曾經在這邊有人迷路,在這邊受困。」

根據潘樵搜集的資料,中寮鄉內總計有5個瀑布,除了眾所皆知的龍鳳瀑布以外,其餘4個瀑布都鮮少人知道,或許藉由潘樵的介紹,可以讓大家不用跋山涉水,就能認識這些瀑布美景。

相關熱門

最多人看的

綠色永續

>