釣魚台局勢緊張 外交部:絕不退讓

▲釣魚台列嶼長期以來是中、日、台三方角力之地。(圖/達志影像/美聯社)
▲釣魚台列嶼長期以來是中、日、台三方角力之地。(圖/達志影像/美聯社)
中國大陸1日開始實施「海警法」,允許海警部隊對外國船舶使用武器。日媒報導,中國海警船停留在「釣魚台」(日本稱尖閣諸島)附近海域,釣魚台局勢一度緊張。外交部今(18)日表示,政府堅持擁有釣魚台列嶼主權,絕不退讓。

外交部今日例行記者會上,媒體詢問釣魚台局勢問題,發言人歐江安指出,釣魚台列嶼是台灣固有領土,不容置疑,任何其他各方採取的片面主張及行為,均無法改變此一事實;政府一貫堅持擁有釣魚台列嶼主權,絕不退讓,堅決捍衛國家主權的決心,堅定不移。政府今後將繼續秉持和平理性方式處理釣魚台列嶼主權問題並維護漁民權益,同時呼籲相關各方理性克制,避免影響東海和平穩定。

近年來共機頻頻擾台,歐江安公布統計數據表示,中國軍機、軍艦在本(2021)年、上年干擾台灣次數,1月1日至2月17日中國軍機擾台共計40次、97架次,均入侵台灣防空識別區(ADIZ)。去年1月1日至12月31日共軍軍機、軍艦擾台共計102次、1807架次,其中91次入侵我國防空識別區,另有6次曾越過台海中線。