聯合國警告疫苗取得不平等 呼籲全球性合作

聯合國(United Nations)17日呼籲全球,在對抗俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的疫苗上共同合作,並警告在初期疫苗取得的不平等問題,讓全世界陷入了風險。

各國外交首長17日線上參與了一個由現任輪值主席─英國所召開、史上首次討論疫苗的聯合國安理會(UN Security Council)會議。英國表示,世界各國有「道德義務」來共同採取行動,對抗這場造成逾240萬人死亡的疫情。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)警告,目前光是10個國家就接種了超過75%的疫苗劑量,而有130個國家卻連一劑疫苗都沒有。

古特瑞斯說:「世界各國急切需要一個全球性的疫苗計畫,來團結起所有所需的力量、科學技術,以及生產和財務能力。」

他說,20國集團(G20)的主要經濟體處在一個最好的位置,能夠建立一個任務小組,資助及推動全球疫苗接種,並向聯合國提供完全的協助。

古特瑞斯認為,如果病毒得以像野火般在全球南部(Global South)蔓延,它將會不斷地變異。新變種病毒可能更具傳染力,更致命,且可能威脅到現有疫苗及診斷方式的有效性。

古特瑞斯說:「這將讓疫情持續惡化,並讓病毒反撲回全球北部(Global North)。」

聯合國兒童基金會執行主任佛爾(Henrietta Fore)說:「讓我們所有人脫離這場疫情的唯一方式,是確保所有人都能取得疫苗。」

疫苗取得不平等惡化

墨西哥外交部長厄伯拉特(Marcelo Ebrard)17日譴責在疫苗取得上「不斷加深的差距」是「不正義」,並稱富有國家「壟斷疫苗」。

目前已經有一項幫助發展中國家的疫苗計畫。全球疫苗取得機制(COVAX)是一項受到捐贈及各國政府支持的倡議,目標是確保2021年能有20億劑的疫苗,並且能夠進一步再取得10億劑疫苗。

在世界衛生組織(WHO)核准了阿斯特捷利康(AstraZeneca)的疫苗後,COVAX很快就能開始配送疫苗。COVAX的第一波疫苗幾乎都要仰賴阿斯特捷利康疫苗。

但援助團體表示,許多人仍然處於被排除於疫苗之外的風險,因為COVID在管理疫苗接種及配送上,面臨了資金缺口,而各地的武裝衝突也讓疫苗接種更不可能實現。

已承諾資助7.6億美元、COVAX最大贊助國之一的英國,重申了聯合國暫時停火、允許疫苗接種的呼籲。目前估計,在爆發武裝衝突的地區,約有1.6億人口正處在無法施打疫苗的風險。

英國外交部長拉布(Dominic Raab)表示:「我們有採取行動的道德義務,以及共同對抗病毒的戰略必要性。」

首次參與聯合國安理會的美國國務卿布林肯(Antony Blinken)則宣示,在推翻了川普退出世衛的決定後,美國總統拜登政府將會扮演領導角色。

布林肯說美國將在這個月底前支付超過2億美元的款項給世衛,並提供COVAX重大財務支持。他也強調:「美國將會以夥伴的身分共同合作面對全球挑戰。」 原始連結
相關新聞
立院26日開議 先邀蘇揆專案報告疫苗整備

BNT疫苗有譜!BioNTech:按計劃提供疫苗給台灣

總統:多源頭外購與國內研發並行 確保有足夠疫苗