車輪下觀察者 火炎山生教館邀您一起成為守護動物小小公民科學家

【大成報記者羅蔚舟/苗栗報導】

生態教育出發,一起成為守護動物的小小公民科學家!林務局新竹林區管理處將於3月6日(六)在火炎山生態教育館舉辦火炎山公民科學系列講座-「車輪下的觀察者」主題活動,邀請特有生物研究保育中心研究員-林德恩老師,帶領大家認識路殺的議題,也向大家介紹路死動物的公民科學-「路殺社」,從路死動物觀察踏入公民科學的世界。

新竹林管處表示,火炎山周遭有著豐富的自然生態景觀,也有許多野生動物在此生活,火炎山生態教育館服務人員曾在周遭的淺山環境拍攝到山羌、鼬獾、白鼻心、石虎、穿山甲等動物畫面,也曾經在路殺調查中發現兩隻遭車子接二連三輾過而死去的鼬獾,我們稱這樣遭遇的動物為路死動物。



根據火炎山生態教育館過去認養「路殺社」調查的三義路段發現除了上述的鼬獾,其他動物如:蛙類、爬行類與鳥類,都是常見的路死動物,以蛙類的數量為最多。

新竹林管處表示,此次活動「車輪下的觀察者」是火炎山公民科學系列講座活動主題延伸的活動;除了讓學員們了解「路殺社」對野生動物的貢獻外,同時也會教導學員參與這項調查應具備的能力,像是當遇到路死動物處理的SOP流程。讓學員們在輕鬆活潑的氛圍下,學習自然觀察的知識,除了自觀察外,也讓自己的紀錄發揮更大的價值,成為協助臺灣路死動物調查的小小幫手。

新竹林管處表示,「車輪下的觀察者」主題活動將於2月20日(六)中午12點開放線上報名,名額限定20位,免報名費,報名資訊將公告於:Facebook官方粉絲專頁https://www.facebook.com/hoyenshan/ 、官方網站http://hoyenshan.org/index.php?id=00070 、Beclass線上報名https://reurl.cc/20Yo6E

█火炎山生態教育館

開館時間:週三~週日09:00~17:00 (週一/週二 休館)

地址:苗栗縣三義鄉中正路73號

電話:037-878851

(圖由火炎山教育生態館提供/1.梭德氏遊蛇路殺。2.火炎山公民科學系列講座-「車輪下的觀察者」主題活動。)