名家論壇》盧燕俐/台股萬六進場?

▲台股新春開紅盤大漲突破一萬六來到新高點,不少人煩惱此時進場該選什麼股票。理財專家盧燕俐分析,半導體還是主流,但可以觀察疫情後續發展、油價變化等趨勢,適時調整投資策略。(示意圖/NOWnews資料照片)
▲台股新春開紅盤大漲突破一萬六來到新高點,不少人煩惱此時進場該選什麼股票。理財專家盧燕俐分析,半導體還是主流,但可以觀察疫情後續發展、油價變化等趨勢,適時調整投資策略。(示意圖/NOWnews資料照片)
台股新春開紅盤大漲,直接飛越一萬六,創高來到16362點。不少投資人擔心,大盤從去年疫情低點8500點起算,至今已大漲近一倍,應是下車好時機;但我認為,全球資金寬鬆、台灣經濟成長強勁、外資積極回補,行情還沒漲完,即使現在才進場買強勢主流股,依舊獲利可期。

儘管疫情稍有緩解,美國單日確認人數,已從高峰的近30萬人,降低至10萬人以內,但各國央行不敢鬆懈,持續寬鬆政策,除Fed維持每月購債1200億美元,歐洲央行也承諾,續採大量刺激方案活化經濟,就連日本央行最新宣布,沒有任何削減或停止購買ETF的計畫,使得全球股市漲翻天,也連帶激勵台股補漲。

外資2月17日買超296.88億元,創下史上第7高單日買超金額,翻轉封關前的保守心態,也宣示回補行動正式展開。畢竟台灣防疫有成,今年GDP至少4%起跳,且半導體產業供應鏈完整,具強大競爭優勢,即使歷經去年股價大漲,但在車用與5G商機下,話題不斷,也進一步墊高獲利與想像空間。



然而,指數已站上一萬六,現在才想要進場,該如何選股?要選強勢主流族群,如半導體、5G、被動元件,還是有機會落後補漲的塑化、紡織或金融?我的看法是,一波一主流,半導體仍是首選,從晶圓代工到IC設計、封測,輪流接棒演出,從2月17日聯發科衝破千元大關、日月光攻漲停、外資買超第一名為聯電的8.2萬張,在在可看出端倪。

有意思的是,歷來在年初評估股價合理性時,法人大多是用當年的全年EPS,作為衡量標準,但今年作風更大膽,多改用明年EPS來估算,說明了資金瘋狗浪之下,連法人都變得瘋狂。

另一方面,塑化股也有機會。近期摩根大通和高盛發表最新報告,直指疫情好轉,將促使用油需求大增,出現新一波的油市「超級週期」,紛紛將油價上調至80到100美元,對比目前60美元的位階,還有三成以上的漲幅,也帶動塑化股上揚,指標股台塑集團表現搶眼。

那麼,萬六以後的行情,是否就是由半導體當主角,塑化當配角呢?我認為,現在就下定論,言之過早,還必須持續觀察疫苗的保護力,及油國產況變化,才能精準掌握油價脈動。

至於金融股,雖然外資開紅盤當日大買,多檔本益比也始終在6至8倍附近徘徊,股價相對便宜,但只要升息號角未響起,金融就難挑大樑,唯有等半導體這波漲完,資金全面輪轉,機會就會來臨。

總結來說,台積電還沒漲完,大盤就不會太弱勢,空手者可就風險承受度與資金條件,選擇適合的半導體個股,至於台積電的目標價,外資直指千元,務實路線的讀者,不妨先設定800到850元之間,再來觀察後續變化。

●作者:盧燕俐/資深財經媒體人、企業財經顧問

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com

相關熱門

最多人看的

綠色永續

>