總統:多源頭外購與國內研發並行 確保有足夠疫苗

蔡英文總統今天(18日)接見2020「國家生技醫療品質獎」、「戰役特別獎」獲獎代表。總統在致詞時指出,關於COVID-19疫苗,已完成簽約的部分在今年第二季便會開始供貨;另外,國內也有2家公司的疫苗研發進入臨床第二期,相信透過雙軌並行的方式,更能確保台灣有足夠的疫苗。

蔡英文總統18日上午在總統府接見2020「國家生技醫療品質獎」及「戰役特別獎」的獲獎代表。總統在致詞時表示,在疫情期間,台灣的生技醫療產業仍非常活躍,也依然有堅強的研發實力,像是今年榮獲金獎的台北榮總法布瑞氏症醫療團隊,針對這項遺傳性罕見疾病建立了全球最大樣本庫及治療中心,開發出篩檢技術,造福了全球的新生兒及家長;獲得銀獎的林口長庚淋巴水腫醫療團隊及台大心臟衰竭治療團隊都運用非常先進的醫療技術,大幅增進手術及治療的成功率,吸引世界各地的求診者,也獲得國際學術界的認可;得到銅獎的產品型態則更多元,包括世界最小的隨身型空氣清淨器、腦部精準定位的手術導航系統,顯示AI人工智慧運用的層面已越來越廣泛,也大幅增加精準醫療的發展。

至於各界關注的COVID-19疫苗,總統則重申會以多源頭外購及國內研發雙軌並行,以確保台灣有足夠的疫苗。總統:『(原音)我們已經完成簽約的疫苗預計會在今年第二季開始供貨,到時候會讓最有需要的人、包括第一線防疫的醫護人員優先來施打。除了多源頭的外購,我們也希望在國內研發這塊能夠繼續努力,目前國內已經有2家公司的疫苗研發進入了臨床第二期,相信透過雙軌並行的方式,我們就更能確保台灣擁有足夠的疫苗。』

今年因疫情的關係,「國家生技醫療品質獎」也特別增設「戰役特別獎」,表揚37個防疫有功團隊。蔡總統特別代表全國民眾感謝醫療界的努力,在疫情期間守護國人的健康,也創下世界肯認的防疫成果。她指出,尤其在部立桃園醫院事件中,所有醫院都全力相挺,共同承擔醫療照顧的責任,是團結防疫的重要典範。

原始連結
相關新聞
BNT疫苗有譜!BioNTech:按計劃提供疫苗給台灣

部桃復營運、BNT疫苗有譜?陳時中下午2時說明

被遺忘族群 專家籲精神病患者優先接種疫苗