釣魚台是我國固有領土 外交部籲各方理性克制

釣魚台海域情勢近日因中國海警船舉動及日本提出反制策略而有升高可能,外交部發言人歐江安今天(18日)表示,釣魚台列嶼是我國固有領土,不容置疑,任何其他各方採取的片面主張及行為,都無法改變此一事實,我國政府今後將繼續秉持和平、理性方式,處理釣魚台列嶼主權問題並維護漁民權益,同時呼籲相關各方理性克制,避免影響東海和平穩定。

中國海警船在其「海警法」通過後首度進入釣魚台海域,日本政府對此回應不排除在釣魚台列嶼使用武器,相關情勢有升高可能;外交部發言人歐江安表示,我國正密切注意情勢發展,並對中國公務船在其認定的「領海」內驅趕其他船隻行為,將為區域帶來不穩定因素,我方表達憂心。

歐江安強調,釣魚台是我國固有領土,任何單方面的主張及行為都無法改變事實,她說:『(原音)我國政府堅決維護國家的主權絕不退讓,我們捍衛主權的決心也從來沒有動搖過,我國政府一貫堅持我國擁有釣魚台列嶼的主權,今後我國政府也會秉持理性、和平的方式,來處理釣魚來列嶼相關主權問題的可能爭端,並且積極維護我國漁民的權益,同時我們也呼籲相關各方,務必要理性、和平、要克制,避免影響東海區域的和平跟穩定。』

歐江安指出,中國除通過海警法外,中國軍機在春節期間仍持續入侵我國防空識別區,據我方統計,從1月1日至1月27日,共機擾台共計40次、97架次,去年還曾6度跨越台海中線,種種上述中國的入侵行為令人憂心。 原始連結
相關新聞
WTO任命新祕書長 外交部盼合作強化多邊貿易體系規範

中日釣魚台水域對峙 國民黨籲雙方克制

推動參與CPTPP 外交部:須排除貿易障礙

相關熱門

最多人看的

綠色永續

>