名家論壇》錢震宇/給誰看的TAIWAN

▲海巡署新增海巡艦艇的「TAIWAN」塗裝引起關注,後經過總統府發言人張惇涵證實,新增塗裝是由總統蔡英文下達的指示。(圖/翻攝自海巡署官網)
▲海巡署新增海巡艦艇的「TAIWAN」塗裝引起關注,後經過總統府發言人張惇涵證實,新增塗裝是由總統蔡英文下達的指示。(圖/翻攝自海巡署官網)
就在過年期間,海巡署悄悄地將海巡艦艇塗裝新增「TAIWAN」字樣。媒體披露後,海巡署第一時間否認有國安高層指示,但旋即被總統府打臉,表示「國安高層」就是蔡英文本人,海巡署還罕見對外致歉。然而,這究竟是對艦艇塗裝「TAIWAN」道歉呢?還是對沒有大加讚揚是蔡英文的功勞,而向蔡道歉呢?

重點是,蔡英文能保證塗裝「TAIWAN」後的海巡艦艇,就能從此馳騁海疆、恫嚇威脅,不受區域國家的侵擾?

我國海域間衝突,到底是因為船艦辨識不清而起?還是因為兩岸關係緊張,甚或台日漁權爭議而起?所以塗裝「TAIWAN」是解決爭端?還是製造爭端?



先來說這事件最難堪的不是蔡英文,而是蘇貞昌。海巡署是隸屬於海洋委員會的單位,海委會是中央二級機關,上級機關是行政院。照理講,行政院長是最高行政首長,海巡署的船艦塗裝,照講是蘇貞昌的權責,要講也是蘇貞昌來講,結果蔡英文直接略過蘇貞昌,說,對!就是我說的,壓根沒把蘇貞昌放眼裡。

尷尬的是,被問到華航是否比照海巡艦艇跟進塗裝「TAIWAN」,行政院立場進退失據,主導權早被蔡英文拿走,又不敢隨意發言,怕碰觸到蔡英文底線。祕書長李孟諺只能委婉地回應「要再了解」。值此,蘇貞昌的政院角色實際上只有點綴之用,蘇下台只是遲早之事。

此次事件,另一個難堪的是海巡署長周美伍。上任才月餘的周美伍亟欲表現,這位海軍退將只因為蔡英文視察安平艦下水典禮裡後說了一句「但若能在海巡艦艇上塗裝TAIWAN,讓海巡執法時被國際更清楚辨識就更好」,便立馬開始塗裝。當時下水的安平艦及之前的所有艦艇,船身都是「海巡署R.O.C. COAST GUARD」,只因為蔡英文的一句話讓所有艦艇一夕間多了「TAIWAN」,不用經過縝密討論、更不用專業評估,「真的好大的官威啊!」

海巡署第一時間否認高層指示,強調並無外力介入,最後被總統府「秒打臉」,搞得裡外不是人,只好說一切回應以總統府說法為主。也是啦!這種大內宣的事情怎麼能低調?還不讓獨派人士知道這是蔡英文的主意嗎?看來周美伍這次拍馬屁只拍了一半。就說軍人不懂政治,周美伍不懂,正名這件事蔡英文就是要「明著來」,而且是愈張揚愈好。

要說國際上辨識度不高,那是騙外行人的說法。根據國際海事組織規定,每艘航行在水域的船隻,船上都要求安裝自動辨識系統(AIS),透過與鄰近船舶、AIS岸台、以及衛星定位等交換電子資料提供船舶辨識的資訊。就連一般船隻都可以在幾海浬外就得知船隻資訊,何況是軍隊艦艇,難道真要塗了「TAIWAN」,對方看到才知道嗎?若等看到字才知道恐怕真要撞上了。

說真的,會經過台灣海峽及東海、南海海域的船艦,除了中國大陸外,大概就是日本、南韓、美國及少數菲律賓及印尼籍的船艦,這些國家的船艦,難道都不認得台灣的艦艇嗎?海巡署真有必要塗上「TAIWAN」以供區別嗎?而且中國海事與海警的船艦與台灣的海巡艦本身就有差異,塗了「TAIWAN」恐讓其他國家在處理海事糾紛及救援上更加動輒得咎,對台灣不見得是好事。

如同護照放大TAIWAN字樣,蔡政府總是只在意對支持者交代,或是如何能夠激怒對岸,正名的結果對台灣本身有什麼好處都是其次。護照能不能到更多國家是看效力;艦艇能不能嚇阻威脅是看國力;飛機能不能增加班次及航點是看經濟實力,從來都不是因為加了什麼字。

說到底,這個TAIWAN其實是寫給蔡英文自己看的!

●作者:錢震宇/國民黨智庫副發言人、資深媒體人、開放智庫發起人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com