被遺忘族群 專家籲精神病患者優先接種疫苗

全球主要的心理衛生機構17日警告,儘管精神疾病患者極易感染並死於俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),但大多數歐洲國家在設定疫苗接種策略時卻忽略了這些人。

這項研究對20個歐洲國家進行調查,發現只有荷蘭、英國、德國和丹麥,有確認到精神疾病是高風險的醫療狀況,並為這些患者施打COVID-19疫苗制定出特別規範。

這項調查17日晚間刊登在「刺胳針精神病學」期刊(The Lancet Psychiatry)。

主導這項研究的比利時精神病醫院大學達弗爾校園(University Psychiatric Hospital Campus Duffel)教授皮卡(Livia De Picker)說,這些病患在大多數的疫苗接種計畫中被全然忽略,這需要改變。

皮卡表示,最近的研發發現,精神疾病患者的COVID-19感染風險高出65%,而嚴重精神疾病患者可能死於疫情的風險也高出1.5到2倍。

進行這項調查的研究人員、與歐洲主要的臨床及患者心理健康組織共同呼籲歐洲聯盟,要設定區域通行的標準、以確保易受傷害的精神疾病患者優先接種疫苗。

這項研究的共同作者、巴黎第十二大學(University of Paris Est Créteil)教授萊伯耶(Marion Leboyer)表示,各國在設定疫苗接種的優先次序時,經常會關注其他正在發生的議題,有鑑於很少有國家將精神衛生列為優先事項,這可能導致人們長期忽視精神衛生議題。

「這是歐洲的一個重大問題,除非採取行動否則將會持續下去」。 原始連結
相關新聞
驚!輝瑞疫苗vs南非變種病毒 效力恐減2/3

歐盟:增購3億劑莫德納COVID-19疫苗

參訪疫苗研發製造公司 賴清德盼台灣打造疫苗護國神山(影音)