中華民國時光走廊》共軍挺進敵後作戰

 老大爺與子弟兵   年輕的八路軍士兵準備出征前,一名老大爺對他進行精神鼓舞,並期盼他能凱旋歸來。

 

共軍挺進敵後作戰

 

作者/徐宗懋圖文館

 

民國26年8月22日,根據第二次國共合作相關協議,國民政府軍事委員會宣佈將中國共產黨處於陝北的「中國工農紅軍」改編為「國民革命軍第八路軍」;後於9月11日,國民政府按全國陸海空軍戰鬥序列需要,將番號改為「國民革命軍第十八集團軍」,由朱德任總司令、彭德懷任副總司令。此後中共仍習慣將這支部隊稱為「八路軍」。

 

八路軍下轄三個師:第115師、第120師、第129師,每師定員為15,000人。八路軍成立之初,即進入山西參與太原會戰,與日軍正面交戰。此後八路軍以敵後游擊戰為主要作戰方式,打擊日軍及與日本人合作的偽軍。

 
 向勝利挺進   八路軍收復陽高之後,繼續向日偽的大同挺進。 

八路軍亦建立敵後抗日根據地,成為中共抗日主要軍事力量,在戰場上取得一些勝利,以「平型關戰役」、「百團大戰」等最具代表性。尤其是民國29年的「百團大戰」,為八路軍主動出擊日軍最大規模的一場戰役,儘管本身也遭遇重大的損傷,但證明了共軍作戰的能力,也樹立了共軍抗戰的威望,並成功支持了國軍正面戰場的戰鬥。

 

抗戰期間,八路軍共創造面積達90萬平方公里、人口近1億的抗日根據地。至民國34年8月,八路軍發展到90多萬人,已是原來軍隊兵員的30倍之多。

 

.....(此係付費專欄,如欲繼續閱讀,請點擊付費連結  https://u-mall.waca.shop/product/detail/499381

尚有多幅中共在敵後訓練及作戰之珍貴照片,皆係首次公布,難得一見。

 

★★★ 圖文版權所有,須經《優傳媒》同意才能使用

 
 

作者簡介

徐宗懋圖文館負責人徐宗懋先生從事記者二十年,近年極力耕耘世界近代歷史影像,推動中華民族精神教育和文化研究工作。過去曾在前線採訪過以巴衝突、美國轟炸利比亞、薩爾瓦多內戰、尼加拉瓜內戰等。目前是新世語文化有限公司負責人,出版品以徐宗懋圖文館(臺灣)、秦風老照片館(中國大陸)為品牌。收藏珍貴歷史事件老照片,推廣老照片為近代歷史第一手材料的重要性,倡議新的歷史影像革命,堅持藉由歷史原件的搜集,呈現給讀者最高畫質的視覺知識饗宴,並透過對歷史的敬畏,與品質的追求,加上對工作無限的熱愛,以堅定的步伐,在歷史圖像的出版上,走出一條精彩的路。