美國重返世衛 拜登政府月底前將金援2億美元

就在美國總統拜登推翻了前任川普政府退出世界衛生組織(WHO)的計畫後,國務卿布林肯(Antony Blinken)17日表示,美國將在這個月底前,支付超過2億美元的款項給世衛。

這個金額與美國先前向世衛所承諾的一致。美國向來是世衛最大的贊助者。

布林肯17日在聯合國安全理事會(UN Security Council session)的一場虛擬會議,討論俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)時表示,「這是關鍵的一步,履行我們作為世衛成員的財務義務,而這反映了我們重新做出的承諾,確保世衛擁有它所需要的支持,能帶領世界回應疫情」。

布林肯表示:「美國將會以夥伴的身分共同合作面對全球挑戰。而這場疫情是這些挑戰中的其中一項,這場疫情也給予我們機會,不只是要渡過這場危機,更是要讓我們為未來做更好的準備、變得更有韌性。」

布林肯說,美國也將為全球疫苗取得機制(COVAX)「提供重大財務支持」。COVAX是一項向貧窮國家分發疫苗的全球性計畫。

在日內瓦方面,世衛對布林肯的發言表示歡迎,並表示這些資金將支持世衛在2023年前,實現促進數十億人健康的目標,「不只是透過對COVID-19疫情的回應,也透過對其他全球衛生緊急問題的回應。」

川普曾宣布要退出世衛組織,並批評世衛受制於中國,且在阻止疫情上做得不夠多。川普先前因為他對美國本土的防疫政策遭受批評,而美國也是全球染疫死亡人數最高的國家。

拜登上任後立即推翻了川普退出世衛的決定,儘管拜登政府也同樣對中國施壓,要求提供更多資訊給調查病毒起源的世衛調查小組。

布林肯說:「所有國家都必須開放疫情爆發初期的所有資料。」

布林肯也認為:「展望未來,所有國家應該參與一個透明且強健的過程,來預防並回應衛生緊急問題,世界才能儘快且儘可能地從中學習。」 原始連結
相關新聞
疫情之戰的另類悲哀...染疫沒在看國籍的 疫苗救命卻得比國力?

批評侵害維吾爾人權 拜登:中國將面臨反擊

拜登:全美國人8月前能接種疫苗