老婦體力不支跌坐堤防旁 警護送返家

地方中心/屏東報導

屏東里港警分局泰山派出所警員何致維、警員陳志雄,日前18時許接獲民眾報案,稱有1名頭髮斑白的老人,疑似體力不支而跌坐在廣福堤防旁,因天色已暗,何、陳2員擔心發生危險,便立即趕往查看狀況。


到場後發現是1位老婆婆,意識尚清楚,惟詢問係發生何事及住哪裡等等,皆無法清楚表達,研判似有失智狀況,由於現場光線非常昏暗且入夜後溫差變大,員警遂先行用巡邏車將老婆婆載返所內休息,遞予熱茶緩和其緊張情緒,之後利用所得的零碎資訊,再輔以人臉辨識系統查詢,比對上百筆資料後,得知老婆婆姓蔡,已高齡90歲,獲悉其住處後,立即去電與家屬聯繫確認並安全護送蔡老婆婆返抵家中,交由家屬照顧,家屬對於警方的關懷協助,由衷表達感謝之意。


里港分局分局長楊龍祥表示,何、陳2員主動關懷照料走失民眾、協助平安返家,實為全體同仁學習之典範,呼籲家中如有失智長者,應不定時幫其拍照並記住隨身穿著、特徵並配戴留有聯絡方式之飾品、證件,以便在走失時能更即時尋找到家屬,也可以申請愛心手鍊配戴,以降低走失進而發生意外的風險。