法國擬修動物權益法案 通過後馬戲團、海生館將無法利用動物表演

公視 2021-02-17 23:10
法國最近積極推動改善動物權益的相關法案,其中包括杜絕非法賣家透過網路平台買賣寵物,還有禁止馬戲團、海生館利用野生動物來表演。

位在法國的動物收容所,收治許多遭棄養,甚至是從繁殖場中救出來的動物。為了避免這些毛小孩再次落入不法人士手中,收容所決定採取更嚴格的審核機制,對收養人進行完整的身家調查,還要求通過知識認證。

萊西爾動物收容所主任卡倫表示,「我們的工作並不是要送走所有動物,而是協助找到適合的收養人,會照顧牠們並陪牠們一輩子。」



疫情讓民眾養寵物的需求大增,光在去年,全球寵物市場規模就到達1250億美元。龐大的商機引來不肖業者,違法繁殖販賣。

保障動物權益的法案,日前進入法國議會展開辯論。其中有議員提出,要從買賣平台下手,因為目前有八成寵物買賣都是透過網路。在沒有監管措施下,無法打擊非法賣家,於是希望能透過修法,禁止非法繁殖業者在網路上交易。

共和前進黨議員迪亞斯認為,「不僅是對待動物的部分,還有人與自然之間的關係,應該要基於尊重以及差異性。」

不僅針對寵物,修法內容也包含禁止利用野生動物演出。如此一來,馬戲團不能使用包括老虎、獅子、大象表演,海生館也不能繁殖,或是引進圈養新的海豚及殺人鯨。

馬戲團馴獸師說:「這是一種打擊,對我們的剝奪,馬戲團在法國是文化遺產的一部分,如今政府想要趕盡殺絕。」

狹小的籠子、骯髒的環境,不少水貂是在不人道的條件下被大量繁殖。隨著民眾動保意識的抬頭,時尚品牌宣布加入拒用皮草行列,目前歐洲已有20國禁止養殖水貂。這次的修法,也包含在2025年前關閉有養貂場,目前這項草案,已經送往參議院進行立法。