翁山蘇姬被控第2項罪名 緬甸軍方持續斷網

公視 2021-02-17 23:10
遭軟禁的緬甸實質領導人翁山蘇姬,被控第二項罪名「涉嫌違反天然災害管理法」。軍政府亦連續第三天切斷網路,聯合國示警,認為緬甸暴力衝突情勢可能升高。

一位攝影記者親眼目睹,軍方試圖壓制大規模遊行示威,他表示,有超過1千名示威者在瓦城緬甸經濟銀行前聚集,很快便有10輛軍方的卡車抵達,軍、警以彈弓朝示威者射擊。另外有相關報導指出,群眾被棍棒毆打。一張衛星照片則拍到示威群眾在經濟銀行前的街道上塗寫大字「我們要民主」。

緬甸軍事政變街頭示威持續,聯合國特使安德魯斯表示,反政變抗議人士繼續於大城市集結,他並接獲訊息有軍人從外地進駐,至少仰光是如此。   過去這類軍隊調動過後,都會發生大規模殺戮、失蹤與拘捕事件,安德魯斯在翁山蘇姬16日被控第二項罪名後對外示警,暴力衝突情勢可能升高。翁山蘇姬下一次開庭審理日期為3月1日,不過安德魯斯認為「軍政府的法庭沒有所謂的公平」,對審判結果的預料不樂觀。



星期泰晤士報(The Sunday Times)駐曼谷特派記者菲利浦希威爾指出,「她最初被控非法持有無線電對講機,現在她被控第二項罪名,說她涉嫌違反緬甸的天然災害管理法,這顯然是她在去年11月大選,也就是疫情期間的議題。」

緬甸軍方發言人紹敏通表示,「全國民主聯盟有機會以和平方式解決選舉醜聞的問題,但他們沒有採取行動。」

緬甸軍方無視國際社會譴責,連續三天切斷網路,並表示目前翁山蘇姬與總統溫敏都處於更安全的地方、身體情況良好。