促轉會官網遭封鎖 港人須透過VPN才能登入

公視 2021-02-17 23:10
最近香港多位民眾上網實測,發現無法連上台灣促進轉型正義委員會的官網,但如果是透過VPN從海外國家就能登入,疑似是因為網站遭到封鎖。香港保安局對此不評論,促轉會也不多做回應,不過這也不是港府頭一遭封鎖網站,香港編年史的官網也從1月6日起遭到永久封鎖。

搜尋香港編年史網站點進去,官網上聲明,香港人從1月6日起無法連上,證實遭到香港政府永久封鎖,由於網站中揭露許多民主派、親建制派人士和警員及記者的個人資料,讓許多人生活遭到騷擾,而這也是首次有網路供應商承認依照港版國安法封鎖網站。

繼香港編年史後,也疑似再有網站被封鎖,根據立場新聞報導,近日香港多位民眾測試都無法連上台灣促轉會的官網,只能透過虛擬私人網路VPN經由美國等海外國家的伺服器才能登入。保安局回應聲稱,不評論任何警方執法行動的揣測。



2018年成立的促轉會,主旨在還原歷史真相並促進社會和解,並曾在臉書上表示,許多香港人選擇移民台灣遠走他鄉,有家歸不得,「昨日的臺灣,竟成為今日的香港。」不過促轉會對於官網遭到封鎖則不多做回應。