入境香港須隔離21天 飯店狹小考驗住客調適力

公視 2021-02-17 23:10
為了因應變種病毒,訪港旅客的隔離期目前是21天,並強制規定必須在檢疫酒店進行,只是彈丸之地的香港酒店房間,是出了名的狹小,如何防範幽閉煩躁症上身,也考驗被隔離者的自我調適力。

南韓從事純素營養食品生意的李小姐,去年耶誕夜那一天,預訂好14天防疫酒店的住宿,正準備從日本東京機場飛往香港的時候,突然被航空公司告知港府將旅客隔離期延長到了21天,她當下覺得有如五雷轟頂不知如何是好。

南韓純素營養食品商李珍賢(音譯)表示,他去東京在機場準備登機時,航空公司告訴他,現在隔離期改為21天,「我們不能讓你上機,除非你有白紙黑字酒店預定確認函。」李珍賢當時一直打電話給酒店,但業者沒有接,最後他變成向另一家酒店重新訂房,還得預先付款。



香港是中國以外首批遭新冠病毒襲擊的地區之一,港府施實了限聚令以及九萬多台幣的重罰,很早就推行入境隔離的措施,不過是居家隔離,但病毒依舊潛入了社區。去年底改要求必須在指定的防疫酒店隔離,高傳染力的英國與南非變種病毒案例出現後,港府又在12月24日宣布三個星期隔離期的新規定。

香港酒店隔離的花費並不便宜,特別是對人數龐大的菲律賓與印尼的家庭幫傭來說,雇主若是不願意付入境隔離費,有些只能取消返國探親的計畫,否則就得失業。從法國返回香港的特朗,租一個六坪大小的隔離房,費用一萬兩千港幣。

特朗說:「因為這些情況我感到有些沮喪,還有必須準備的文件,現在旅行需要做很多的準備,特別是香港。因為我想香港有世界上最嚴格的規定,如果我比較法國和香港的規定的話,那是完全不同的世界,去法國的壓力要比去香港少得多。」

彈丸之地香港酒店房的空間,又是出了名的狹小,窗戶也多是封死的。長期關在一個狹小的密閉空間,可能出現嗜睡、嗜吃、悲傷、沮喪或是缺乏耐心等幽閉煩躁症的症狀。 隔離者必須作息正常,三餐維持正常食量,保持運動,或是做一些自己感興趣高興的事,像是唱歌彈琴或是讀讀書,排解調適情緒。

德國入境香港隔離者托比安斯說:「我是不介意但是有點太長了,我想14天應該就夠了,但如果是出於保護香港人,我是不介意隔離三週。」