陳時中首證實 買BNT疫苗疑中國阻撓破局

公視 2021-02-17 23:10
世界各國陸續開始施打新冠肺炎疫苗,但台灣取得疫苗過程卻困難重重,衛福部長陳時中今天上廣播節目專訪時,首度證實台灣原本向德國BNT洽購的500萬劑新冠疫苗,疑似因中國阻撓破局,他是有苦難言。至於是否考慮購買中國新冠肺炎疫苗,陳時中今天再度重申,如果技術性資料完整,可以考慮去洽購。

衛福部長陳時中接受廣播節目主持人周玉蔻專訪時提及,媒體批評為何購買疫苗要保密,「說老實話,我是有苦難言啦。」

原本要洽簽採購的500萬劑德國BNT新冠肺炎疫苗,疑似因中國阻撓破局,遭外界批評疫苗採購不力,衛福部長陳時中17日在廣播節目專訪時,首度證實有苦難言,有人不希望台灣太高興。



  「最後換約,是最後大家簽名讓合約生效,那在最後一刻,我也沒有辦法去證實,是一定是怎麼樣,不過只是不尋常啦。」陳時中表示,一直都擔憂有外力介入,當時是直接跟BNT總公司洽談,連新聞稿都準備好了,但因為合約還沒完成,輝瑞也不算是毀約。   至於中國新冠肺炎疫苗,陳時中日前首度鬆口表示,大家有興趣的話可以推薦,今天再度重申,如果技術性資料完整,可以考慮洽購。

陳時中說:「技術性的資料,我們要求的是比較完整,相關布局建置在完成,不是說有人說這個好,那我們就非買不可。」

至於衛福部立桃園醫院群聚事件,共造成21人染疫,目前已有6人解隔離,未來將加強醫護人員的分艙分流,也會採用APP資訊化系統,更能掌握醫護人員足跡,對於案863護理師、一家七口染疫,會研議相關救助方案,另外也將會延長一人一戶的居家檢疫措施,避免家戶內感染風險增高。