伊朗將限制聯合國對核設施檢查 稱準備好和IAEA會談

法新社報導,伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)今天(17日)表示,伊朗已經準備好與聯合國核能監管機構國際原子能總署(IAEA)署長進行會談。在此之前,伊朗國會設下期限,從2月底起限制國際社會對其大部分核子設施的監督。

不過魯哈尼強調,在新措施於23日生效後,伊朗不會停止與國際原子能總署的合作,也不會驅逐其檢查員。

伊朗已經通知該署,如果美國沒有解除前總統川普在2018年重新實施的全面制裁,伊朗將暫停「自願透明措施」,特別是對非核子地點的視察,包括被懷疑與核子活動有關的軍事地點。

這項新規先前引發國際社會擔憂,擔心伊朗可能驅逐聯合國的稽查人員,若此情形真的發生,將會對2015年伊朗和主要強權國家達成的核子協議造成一記重擊。      

但魯哈尼政府一再強調,伊朗並不希望看到對其核子設施的檢查告終,並已準備好恢復至完全遵守核子協議的狀態,前提是華盛頓當局也這麼做。

魯哈尼在對其內閣的電視轉播講話中說,「外國的宣傳已經開始了,說你們要驅逐國際原子能總署的檢查員。你們為什麼要撒謊? 」

魯哈尼說,「我們不僅不會驅逐(任何人),就連國際原子能總署署長已經提出要求要來德黑蘭,他也可以來。」

魯哈尼補充說,「如果他想談判,他也可以。」他並強調,伊朗國會批准的新措施 「不是關於讓我們的核子活動不受檢查。」

在此之前,拜登政府表示願意回到川普政府退出的2015年核子協議,但呼籲伊朗先回到完全遵守協議的狀態。

德黑蘭當局則表示,已準備好回歸承諾,條件是華盛頓當局先解除對伊朗經濟造成沉重打擊的全面制裁。

伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)今天強調,這意味著拜登須要付諸行動,而不僅是說說而已。他在電視轉播的講話中說,「這一次,只有行動。如果我們看到對方的行動,我們也會採取行動。」

魯哈尼已在先前表示,若美國解除制裁,伊朗只需要 「幾個小時 」的時間來驗證這項行動,「然後我們將回到我們的承諾」。 原始連結
相關新聞
伊朗生產鈾金屬 俄國籲克制

伊朗部長:若被西方逼到牆角 伊朗可能尋求核武

美伊各有堅持 解除核子威脅長路漫漫

相關熱門

最多人看的

綠色永續

>