歐盟:增購3億劑莫德納COVID-19疫苗

歐洲聯盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)今天(17日)說,歐盟將向美國生技公司莫德納(Moderna)增購多達3億劑的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗。

范德賴恩指歐盟與莫德納的增購疫苗協議是一項「好消息」,可使歐盟的疫苗有足夠的庫存,以達成在今年9月中旬之前,為歐盟會員國70%的成年人接種疫苗的目標。

范德賴恩在新聞記者會上說,歐盟執委會目前已透過3款獲歐盟批准上市使用的疫苗,以及3款可望獲批准上市的疫苗,取得26億劑疫苗,供會員國今年和明年使用。

歐盟至今已批准英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)及牛津大學(Oxford)合作研發的疫苗、美國輝瑞藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech合作研發的疫苗,以及莫德納疫苗上市,並且正在考慮嬌生公司(Johnson & Johnson)、德國CureVac藥廠及美國生技製藥業者─諾瓦瓦克斯醫藥公司(Novavax)等3家公司的疫苗上市使用。

范德賴恩接著說,從數字上來看,歐盟的庫存數量遠超過歐盟4.5億居民所需,不過,她表示,超過的疫苗可供鄰國使用。

此外,范德賴恩說,歐盟儲備如此龐大數量的疫苗,另一個理由是為了對抗「可能出現的變種病毒」。她表示,目前已見到COVID-19出現變種病毒,某些變種病毒可能對一些疫苗有抵抗力。

范德賴恩說:「我們必須永遠保持警惕,若是出現不受控制的變種疫苗,就要以改良式疫苗加以控制。」

另外,英國製藥廠阿斯特捷利康生產的COVID-19疫苗,原本承諾在今年第一季供應歐盟超過1億劑疫苗,但是如今只能提供承諾的25%到40%疫苗。

不過,歐盟執委會內部市場專員布勒東(Thierry Breton),目前領導執委會一支負責克服疫苗供應瓶頸的工作小組,他在向記者提到阿斯特捷利康疫苗缺口一事,表示「他有信心,他們將會加工趕上。」

布勒東說,阿斯特捷利康在比利時的工廠以加快50%的速度「增產」,至於在義大利的另一間工廠,生產疫苗的速度也有顯著提升。 原始連結
相關新聞
參訪疫苗研發製造公司 賴清德盼台灣打造疫苗護國神山(影音)

疫情之戰的另類悲哀...染疫沒在看國籍的 疫苗救命卻得比國力?

不買中國疫苗 陳時中:若特別神奇 也沒必要非排除不可