南極冰棚深海驚見「活石」 科學家嚇傻:未知生物棲息地

南極冰棚深海驚見「活石」 科學家嚇傻:未知生物棲息地
▲南極冰棚深海驚見「活石」 科學家嚇傻:未知生物棲息地

對於深海與極地的認知,人類僅能透過相關數據、新聞、影片去了解,近期有科學家親身前往南極研究,意外發現,冰層下數百公尺深海,有塊巨石竟附著多隻神祕生物,猶如活的石頭,讓科學家團隊相當驚訝。

來當個朋友嘛~出門就要line一下

根據外國期刊《洛桑前沿之聲》(frontiersin)最新研究報告顯示,由英國南極調查局科學家與地質專家所組成的團隊,橫跨超過150萬平方公里,前往全球最大冰棚「南極菲爾希納冰棚(Filchner-Ronne Ice Shelf)」進行鑽探,起初科學家只是為了尋找泥土樣本,沒想到,隨後卻在冰棚下方900公尺、溫度僅有攝氏零下2.2度的深海裡,發現一顆巨石,且上面還攀附著眾多類似海綿的生物。

▼科學家在南極冰棚深海驚見「活的石頭」。(影/翻攝自British Antarctic Survey Twitter)

‘Breaking All the Rules: The First Recorded Hard Substrate Sessile Benthic Community Far Beneath an Antarctic Ice Shelf’ - Huw J. Griffiths, Paul Anker, Katrin Linse, Jamie Maxwell, Alexandra L. Post, Craig Stevens, Slawek Tulaczyk & James A. Smith: https://t.co/qoWpSa4ME0 pic.twitter.com/ZXpMkN1iO8

— British Antarctic Survey (@BAS_News) February 15, 2021

報告指出,最令科學家驚訝的是,遭海綿生物攀附的巨石,上方有廣大冰棚遮蔽,完全阻絕陽光和有機食物的供給,通常該地並不適合任何生物生存,且距離最近可行光合作用的地區,為水流方向1500公里處、距離生態多采多姿的環境海域達260公里,食物來源少之又少,科學家還強調,以往濾食性動物棲息在陽光、糧食豐富的環境,結果此次發現的濾食性動物卻能在嚴峻寒冷的環境下存活,令團隊非常好奇「究竟是全新物種?還是已知的強悍變種生物?」

▼科學家認為未來有太多問題要釐清,這個生物顯示了人類對於世界還是一無所知。(影/翻攝自British Antarctic Survey Twitter)

Accidental discovery of extreme life! Far underneath the ice shelves of the #Antarctic, there’s more life than expected: https://t.co/atdkiv1GrA

BAS marine biologist Dr Huw Griffiths @griffiths_huw explains... pic.twitter.com/Z6OUw4oQNs

— British Antarctic Survey (@BAS_News) February 15, 2021

英國南極調查局首席科學家葛利菲斯(Huw Griffiths)表示,這項發現有太多問題需要釐清,像是「這個未知生物是如何到達冰棚深海?」、「這些物種吃什麼維生?」、「未知生物在巨石生活多久了?」,葛利菲斯補充「這些生物向我們展示了,它們非常適應冰凍的世界,未來會發生什麼事情,完全讓人猜不透,我們對世界還是一無所知。」


(封面示意圖/Pixabay)


【往下看更多】
一陣風吹進私密處「肚皮隆起」 她懷孕1hr後產女嬰

女兒遭嗆「不會自己吃飯」 吳鳳無奈:別比較孩子
女星被爆如廁後從不沖水 造型師曝背後原因哭了

【今日最熱門】
立院將啟動修憲 江啟臣:反對變更國名或國家定位
24歲帥男揪8旬嬤拍婚紗 背後原因藏洋蔥網噴淚
24歲妹嫁豪門生不出兒子 婆婆狠毒殺:死了就算了