雲林上場精彩飛揚 張麗善新春開工祝福

【記者陳昭宗雲林報導】開工首日雲林縣長張麗善一早率副縣長謝淑亞、總顧問張清良、秘書長曾元煌、工策會總幹事許宇甄、機要秘書陳志揚及縣府各局處長舉行新春團拜,邀請救國團雲林縣真善美藝文團祝福全體辛丑牛年「牛奔雲揚」,期盼大家持續為縣政加油打拚,從行動力、韌性力、設計力和環境力,看見雲林前進的力量。

縣長張麗善指出,改變雲林、翻轉雲林及幸福雲林是團隊的使命,今年雖然受到疫情的影響,很多生活型態及政策隨著改變,縣府積極用心投入防疫工作,運用各項防疫措施,為鄉親把關。考量疫情關係,過年前原規劃停止新春團拜,但隨近期疫情趨緩,仍藉由開工首日向大家信心喊話,互相激勵。

張麗善表示,根據TVBS近期民調,雲林縣城市光榮感從2019年的56%成長9%,來到65%,這份驕傲是由大家共同創造的。這兩年中,各局處都有非常優異表現,如工務、水利等局處獲得中央部會金安獎、金質獎肯定;教育處積極推動品德教育,發行全國第1套官方出版的品德教育教材,在資源有限情況下,不但讓學童營養午餐升值加級、更領先全台,達到班班有冷氣;縮短城鄉差距,雲林成為非六都第一個縣府辦公大樓擁有5G訊號縣市,也是六都以外第一個導入智慧電動機車共享服務縣市等,這些都是縣府團隊努力的成果,讓鄉親備感尊榮。



張麗善也說,在觀光方面,翻轉雲林不好玩的刻板印象,成立文化觀光處,去年雲林縣觀光人次突破千萬,位居六都之外的縣市第一名,完全顛覆農業獨大的昔日印象。縣府積極打造「雲林良品」品牌,目前全國已有超過5000個通路據點,包括電商平台及販賣機等,行銷通路包羅萬象,打破雲林良品購買地域限制及稀有性,讓消費者透過多重通路、多元支付,零距離將雲林良品輕鬆帶回家。

張麗善還表示,雲林縣推動運用智慧科技政策,不僅用於智慧防災、救護,近期Nubi雲林數位縣民平台正式上線,網羅在地優質「雲林良品」店家、觀光工廠及各項主題活動,App發行「雲林扭幣」,讓大家可用來兌換或折抵「雲林良品」,透過數位轉型,將雲林蛻變為永續城市。

張麗善提及,雲林縣面臨高齡、少子兩極化現象,縣府團隊積極整合並推動各項創新作為,去年參加衛福部國健署「109年台灣健康城市暨高齡友善城市獎評選」,獲得「韌性與創新」、「健康平等」及「不老」等3大獎項,此外,更首次獲得素有公部門奧斯卡之稱的「政府服務獎」肯定,執政2年來建設成果逐漸展現,屢屢創下佳績奪下全國的獎項,這不僅代表地方政府能為縣民提供優質服務,更是對雲林縣府團隊重要的一項里程碑。

張麗善強調,今年是雲林上場的第三年,雲林縣要奠定更深厚的基礎,縣府擬訂未來十年願景計畫,以一心、二軸、三業(葉)、四力、五大目標及六大價值,接軌聯合國永續發展指標(SDGs),以堅定負責任的力量,為鄉親、為未來建立永續發展的指標。斗六、斗南及虎尾向來為雲林政經暨交通核心,期盼透過「一心」之領頭羊角色帶動全縣農/工「二軸」與農、工、觀光「三產業」發展;同時,要求縣府團隊具備「四力」,透過行動力、韌性力、設計力和環境力來服務縣民,以達到為年輕人找頭路、為老年人找依靠、為企業找機會、為弱勢找尊嚴、為雲林找出路之「五大目標」;並期許以低碳永續、健康友善、整合創新、智慧創生、共容共融、服務效率之「六大價值」建立起嶄新的公務文化。

張縣長亦勉勵全體縣府同仁,以積極的態度、前瞻的視野、廣泛的溝通、優質的服務,讓施政有效率、讓鄉親看見雲林前進的力量,提高雲林的經濟競爭力仍為主要任務,請大家共同持續支持縣府團隊,一起為雲林打開翻轉契機。

圖說:雲林縣長張麗善率縣府局處主管舉行新春團拜,期盼持續為縣政加油打拚,從行動力、韌性力、設計力和環境力,看見雲林前進的力量。(記者陳昭宗拍攝)